Как преодолеть судьбу (или вне власти обстоятельств)
6 ноября 2009 | Опубликовал: admin
Люди довольно часто жалуются на свою судьбу или, по крайней мере, винят в своих жизненных неудачах какие-то внешние обстоятельства. У одних слишком рано умер папа, а у других он живет слишком долго. Над кем-то в детстве смеялись, и поэтому у него развился комплекс неполноценности, а кто-то постоянно был в центре всеобщего внимания и нажил себе «звездную болезнь». Кого-то жестоко обманули, и теперь он никому не верит, а другой предпочитает быть «человеком в футляре», потому что однажды раскрыл душу близкому человеку, а тот в нее плюнул. Одни в свое время не имели возможности учиться, а других заставляли заниматься чуть ли не до обморочного состояния. У этого — развелись родители, тот — потерял работу, чью-то любовь отвергли, у кого-то погиб ребенок, одни сломали ногу, других мучает астма, некоторые связались с плохой компанией…
Список можно продолжать до бесконечности. У каждого найдётся своя история, в которой излагается причина всех бед. У вас тоже есть, о чём рассказать? Значит, вы не исключение, как и я. Нам кажется, что все наши беды или неприятности имеют причину: кто-то или что-то повлияло на нашу судьбу. Соответствует ли это утверждение действительности? В принципе, да. Никто не будет спорить с тем, что атмосфера в доме, воспитание, личные трагедии, здоровье и масса всего другого сильно влияет на формирование личности человека и на его мировоззрение. Что-то из прошлого может с легкостью поставить крест на твоем будущем. Посеянные семена горечи и отверженности прорастают и приносят плоды злости и агрессии, отсутствия материнской любви или отцовской заботы, суицидальных наклонностей…
Порассуждав так ещё немного, мы быстро найдём объяснение многим нашим бедам: я такой, потому что моя мама не смогла меня правильно воспитать, мой начальник меня недооценивает, моя аллергия не дает мне радоваться лету, и в конце концов, во всем виноваты гены, которые перешли ко мне от вздорного деда бабушки моего папы…
Все бы ничего, если бы не было людей, которые все-таки прорвались через массу препятствий в виде наследственности, обстоятельств, болезней и воспитания. Большинство из тех, кого сегодня называют великими, были, прежде всего, великими неудачниками. Спросите у глухого Бетховена, как чувствуют себя композиторы, лишенные способности слышать. Никто не мог представить, что из худших учеников в классе выйдет хоть что-то дельное, но именно такими были Ньютон, Пастер и Эйнштейн — великие учёные. Один из лучших английских писателей, Чарльз Диккенс, оставшись довольно рано без отца, был вынужден работать на производстве ваксы в кишащем крысами подвале. Инвалидность Рузвельта не помешала ему войти в историю в качестве лучшего президента Америки. Сэр Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании, поддерживавший свою страну на плаву во время Второй Мировой войны исключительно благодаря силе своего отменного ораторского мастерства, был самым худшим учеником в одной школе и провалился на вступительных экзаменах в другой. И подобных примеров достаточно много.
Все эти люди просто отказались сдаваться и предпочли борьбу за жизнь медленному умиранию. Сегодня же многие склонны к тому, чтобы оплакивать неудачи двадцатилетней давности и видеть в них причину всех своих нынешних бед. Может быть, стоит, наконец, попытаться преодолеть это? Попытайся прорваться через плотные ряды своих неудач — возможно, именно за ними скрывается твоя судьба. Не исключено, что эти неудачи являются лестницей к твоему успеху. Итак, победи, преодолей, прорвись! Это сложно, но оно стоит того.
На самом деле, это не так уж сложно сделать. Если бы задача нашей жизни заключалась только в этом, то жить было бы предельно просто. Но проблема лежит несколько глубже и относится к тому, что называется наследственной греховностью. Она тянется за каждым с момента грехопадения Адама и Евы и причиняет много бед людям. И вот здесь-то придется поработать! Кто хоть раз пытался изменить дурные черты своего характера (вспомни хотя бы то, что досталось тебе от вздорного деда бабушки твоего папы), тот четко знает, насколько же тяжело это дается. Например, можно потратить долгие годы на то, чтобы научиться всего лишь сдерживать себя и не выплескивать наружу свое раздражение. Стоит добавить, что и само понимание необходимости сдерживать себя приходит не за один день. А пока человек разбирается с одним грехом, дают о себе знать еще несколько…
Конечно, большинство людей, воспринимают свою греховность как данность, как то, что не нуждается в исправлении. Это естественно. Когда с ними случаются беды, в них виноват кто-то или что-то другое, но не их собственные промахи и ошибки… Но те люди, которые хоть раз пытались разобраться со своей греховностью, которые пытались исправить свои кривизны, прекрасно понимают, о чем идет речь. Это не просто трудно, это практически невозможно. Как в детской истории про ворону, которая увязла в болоте: «Тянула-тянула ворона хвост, вытянула хвост, увяз клюв. Тянула-тянула клюв, вытянула клюв, увяз хвост».
Так есть ли вообще необходимость бороться с греховностью, может, лучше согласиться с тем, что это нормальное состояние живого человека?.. Перед тем, как ответить на этот вопрос, нужно учесть, что каждый грех влечет за собой серьезные последствия. Он — как смертоносная бактерия, которая, попадая в организм, постепенно поражает его целиком. Грех буквально убивает человека. Мы можем оправдываться, говоря, что на грех нас кто-то спровоцировал, что кто-то нас к нему подтолкнул, что мы унаследовали такой характер от деда бабушки нашего папы, но лучше нам от этого не станет. Грех будет медленно (или не медленно), но верно губить нас. Смириться с этим — значит примерно то же, что и совершить самоубийство.
Но некоторые скажут: «Подождите-ка, ведь мы только что говорили, что грех победить практически невозможно!..» Да, это так: это невозможно людям, но не Богу, «ибо все возможно Богу» (Евангелие от Марка глава 10 стих 27). Иисус Христос Своей жизнью и смертью на кресте дал человечеству надежду. Он взял на Себя нашу вину и умер вместо нас. Невозможное стало возможным. Теперь каждый, кто связал свою жизнь с Богом, имеет силу для победы. Перед ними не могут устоять не только какие-то земные трудности, неудачи или препятствия, но и даже грех, непреодолимая для всех людей сила. Про этих людей Библия говорит: «ничего не будет невозможного для вас» (Евангелие от Матфея глава 17 стих 20), «все возможно верующему» (Евангелие от Марка глава 9 стих 23).
Теперь выбор за нами: либо согласиться с нашим поражением, всячески маскируя его или обвиняя в нем кого-то, либо войти в число победителей, которые открыли для себя жизнь триумфа, отдав себя Богу. Время выбирать!..
Виталий РЕЧНОВ
Алёна
04. Ноя, 2009
Да, хорошая статья:)) Мне очень понравилась:))
Без имени
09. Ноя, 2009
ни в коем случае нельзя «согласиться с нашим поражением», а потому «…забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели…» (Флп 3:13-14)
admin
17. Ноя, 2009
Пожалуйста! Благословений!
Илья
27. Ноя, 2009
Немного надо подправить. Бетховен стал глухим в процессе жизни. Многие произведения были написаны им, когда он был здоров. Но, конечно, надо отдать ему должное: многое, из того, что мы имеем, было написано исключительно в разуме уже глухого композитора.
Без имени
22. Янв, 2010
А что такое «судьба» (с точки зрения христианства)?