Есть ли что невозможное для Господа?

1 декабря 2018 | Опубликовал: Yura Fedorenko

История древнего мира много повествует о могущественных государствах тех времен. Одной из таких великих держав была Ассирия. Центром военной империи являлась её столица Ниневия. Она имела внушительные оборонные укрепления. О них пишет древний историк Диодор и Международная стандартная библейская энциклопедия. Ниневия обладала внутренней стеной 30-метровой высоты и 15-метровой толщины. Такая ширина соответствует современному шоссе с двухполосным движением в каждую сторону. В стене было 15 ворот. Воздвигнутые на ней башни достигали 60 метров в высоту (как двадцатиэтажный дом). Также город был окружен крепостным рвом шириной в 45 метров. Окружность Ниневии составляла более 10 километров. Это был неприступный город по меркам своего времени.

Однако на вершине его могущества и влияния прозвучало пророчество обреченности. Общепризнанно, что в районе 650 г. до н.э. была написана библейская книга пророка Наума, которая предсказала, что дальше произойдет с Ниневией. В ней мы находим такие слова: “Спят пастыри твои, царь Ассирийский, покоятся вельможи твои; народ твой рассеялся по горам, и некому собрать его. Нет врачевства для раны твоей, болезненна язва твоя. Все, услышавшие весть о тебе, будут рукоплескать о тебе, ибо на кого не простиралась беспрестанно злоба твоя?” (Наум, 3:18-19). В предыдущих главах мы находим, как Господь через пророка говорит: “Но всепотопляющим наводнением разрушит до основания Ниневию, и врагов Его постигнет мрак” (Наум. 1:8) и “Речные ворота отворяются, и дворец разрушается” (Наум. 2:6). Так что же произошло с этим величественным городом?

Историки называют 612 г. до н.э. датой падения Ниневии, т.е. спустя несколько десятилетий после написания библейской книги Наума. Загадка истории состоит в том, что Ассирия, в 663 г. до Р. Х. находившаяся на вершине власти, всего за 51 год погрузилась в забвение. В 614 г. до н.э. враги выступили против Ассирии, однако им не удалось взять укрепленный город. В 612 г. до н.э. они приступили к городу вновь, и он был взят в удивительно короткие сроки — всего за 3 месяца. Это кажется невероятным. Ведь даже если бы коалиция врагов Ассирии обладала всей передовой военной техникой своего времени, стратегическими познаниями и вооружениями, ей не удалось бы легко преодолеть 30-метровые стены с башнями, на которых стоят закаленные бойцы, да ещё и усиленные крепостным рвом 45-метровой ширины. Ведь даже гораздо менее укрепленные города зачастую осаждались годами, а то и десятилетиями. У древнегреческого историка Диодора Сицилийского мы находим описание тех событий: “Вождь ассирийцев за мощными стенами города чувствовал себя в безопасности. Враги ассирийцев, довольные своими первыми победами, все же не могли прорваться сквозь могучие городские стены. В городе были основательные запасы продовольствия, что позволяло его жителям чувствовать себя спокойно. Однако вскоре в результате ливневых дождей река вышла из берегов, разрушила часть городской стены и затопила участок города. Узнав о проломе в стене, осаждавшие прорвались в город и захватили его”. Таким образом, по историческим данным, важная часть городской стены Ниневии была снесена мощным наводнением, что и позволило осаждавшим войскам мидийцев и халдеев без труда пойти на штурм города. Задолго до самих событий ровно это и предсказал Наум: “Речные ворота отворяются, и дворец разрушается” (Наум. 2:6).

Интересно остановиться на современном состоянии Ниневии. В согласии с библейским пророчеством город никогда более не был восстановлен. Находились критики, которые сомневались даже в историческом существовании Ниневии. В течение веков единственные сведения об ассирийской империи можно было почерпнуть из прямых и косвенных упоминаний в Писаниях. И поскольку не находилось археологических данных, способных «подтвердить» слова Библии, само существование ассирийцев стало подвергаться сомнению. Историк был озадачен, скептик насмехался над библейскими рассказами — вот каким полным было уничтожение Ассирии! И только в XIX веке археологи установили местоположение Ниневии и произвели её раскопки, раскрыв тайны ассирийского народа и исследовав, каким образом погиб этот некогда величественный город. Библейские пророчества подтвердились, насмехавшиеся над Писанием скептики очередной раз были посрамлены, а все христиане ещё раз увидели яркое подтверждение тому, что для Бога нет ничего невозможного.

По книге Д. Макдауэлла “Неоспоримые свидетельства”

Tags: , , , , ,

Написать ответ