В поте лица твоего будешь есть хлеб

28 июля 2017 | Опубликовал: Yura Fedorenko

Читая некоторые места Библии, задаешься вопросом: “Если Бог есть любовь, то как Он мог такое сделать? Может быть, Бог не такой уж и любящий?” Например, в самом начале Библии мы находим, как Адам и Ева (первые люди на земле) согрешили, съев запретный плод. В ответ на это Бог изгнал их из рая, сказав при этом Адаму: “Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терние и волчцы произрастит она тебе; … в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься” (Быт. 3:17-19). Проклята земля за тебя… Со скорбью будешь питаться от неё… В поте лица твоего будешь есть хлеб… Суровая реальность нашей земной жизни. И здесь невольно возникает вопрос: “Господь, если Ты любишь людей, то почему Ты так жестко поступил с человеком?”

Какое-то время я не мог этого понять, но постепенно осознал, что в нашем грешном мире труд, а иногда даже и скорбь, необходимы, чтобы человек мог оставаться человеком. Однажды утром, когда не хотелось идти на работу, я подумал: “Эх, посидеть бы денек дома, отдохнуть, подольше поспать”. Но потом мне пришла в голову мысль: “Ну а что бы ты делал, если бы у тебя была такая возможность? Валялся в постели? Бесцельно серфил по интернету? Сидел в социальных сетях?” Спустя минуту я сказал сам себе: “Так слава Богу, что мне надо идти на работу, и я не могу себе позволить остаться дома! Труд нужен не только для того, чтобы зарабатывать деньги, но он же помогает развиваться дальше, а не деградировать. И хорошо, что у меня строгий начальник!”

Ф. Энгельс сказал, что “труд сделал из обезьяны человека”. Кто-то к этому метко добавил: “А из лошади труд сделал транспорт”. Я как верующий человек не согласен с тем, что “труд сделал из обезьяны человека”, но я убежден, что в нашем мире “труд нужен человеку, чтобы оставаться человеком”. Если у человека есть возможность целыми днями лежать под пальмой и, протягивая руку, доставать съедобные плоды, то он вряд ли будет устанавливать для себя какой-то порядок и в конечном итоге скатится до полуживотного состояния. Но если человеку предоставлено короткое лето, а затем — долгая зима, то он будет вынужден вести себя по-другому. В противном случае его постигнет участь стрекозы из басни Крылова, которая “лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза” с ее холодом и голодом. На первый взгляд кажется, что и неплохо, если бы круглый год было тепло, а на пальмах всегда висели плоды. Однако взглянув на карту мира, нетрудно увидеть, что северные страны, в которых есть зима, в целом более развитые, чем страны в Африке, где круглый год лето. Понимание того, что его ждет холодная зима, заставляет человека сеять и жать, строить жилище, думать, как его обогреть и т.д. В итоге тяжелая зимняя пора, которая, на первый взгляд, может показаться проклятием, в действительности оказывается благословением, т.к. она не дает человеку расслабиться.    

Так все-таки, проклял ли Бог человека, когда сказал, что ему в поте лица придется добывать свой хлеб? Как бы парадоксально это ни звучало, я пришел к выводу, что в мире, где царствует грех, труд и даже скорбь — это скорее благословение, чем проклятие. Если бы Адам не был изгнан их рая, люди так и прятались бы от Бога, живя со грехом и будучи духовно мертвыми. Если бы в нашем мире человеку не надо было трудиться, неизвестно, остались ли бы мы ещё людьми или превратились бы в животных. Если бы в нашем мире не было болезней, проблем и трудностей, мы никогда бы и не стали нуждаться в Боге и не обратились бы, чтобы Господь исцелил нас. Читая или слыша о сложных жизненных ситуациях некоторых людей, невольно восклицаешь: “Господи, ну почему же такие тяжелые пути?!” Но как я смогу по-настоящему нуждаться в Боге, если у меня не будет проблем? Когда я со слезами воззову к Богу, как не в день скорби?! Каким образом, я смогу пережить глубокое осознание присутствия Божьего, как не в бедах и трудностях? Труд и болезнь это лучшая участь мира, в который вошел в грех, потому что только так можно заставить хоть часть этого мира пасть на колени перед Господом с мольбой о помощи, прощении и помиловании…

И важно, что при всем этом Бог оставил людям надежду. Великая Божья любовь открылась в том, что Иисус Христос умер за грешников. Каждый человек, который принял Христа в свое сердце и последовал за Ним, получает надежду на вечную жизнь с Богом. Конечно, наш земной путь не обещает быть легким, но в то же время конец наш обязательно будет хорошим, если вести нас будет Сам Бог.

my_photo

Юрий Федоренко

fedyura11235@mail.ru

https://vk.com/fedyura11235

Tags: , , , , , ,

4 комментария в “В поте лица твоего будешь есть хлеб”

  1. Андрей

    28. Июл, 2017

    Согласен, при чем труд не только в том, чтобы ходить на работу, но и учиться, заниматься по дому…
    При чем у многих знакомых во время отпуска, наступает время: когда хочется пойти на работу 🙂
    Мне кажется в собственном труде (для собственного «рта») можно проявить прилежность перед Богом.

    Ответить на этот комментарий
  2. Просто Я

    15. Окт, 2017

    Интересная теория про развитые страны)))но ведь и кроме Африки есть теплые места, но с развитой индустрией))) если честно, мне даже немного жалко тех, у кого круглыц год лето)))) у нас хотя бы есть относительное время отдыха в виде зимы, а там только трудись, трудись и еще раз трудись. А так-то я согласна, что все проблемы от праздности

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      19. Окт, 2017

      Это теорией не назовешь, просто замечание очень общего плана. Исключения, конечно же, есть. Кстати, не очень понял про относительное время отдыха во время зимы.) Сейчас не так много людей занято в сельском хозяйстве, а в других отраслях что лето, что зима — надо работать. А тем, кто трудится в сфере образования, летом, наоборот, работы меньше.)

      Ответить на этот комментарий
  3. Просто Я

    19. Окт, 2017

    Кстати, не очень понял про относительное время отдыха во время зимы.) Сейчас не так много людей занято в сельском хозяйстве — да, может быть, ты и прав сельская местность вымирает…

    Ответить на этот комментарий

Написать ответ