Целостность Библии

19 мая 2018 | Опубликовал: Yura Fedorenko

Снова и снова, будто с испорченной пластинки, слышу я одно и то же: «Неужели вы читаете Библию?» Иногда ту же мысль подают другими словами: «Ну что такого в Библии? Мало ли на свете других книг… Вам бы нужно прочесть…», — и так далее. Иной студент гордится тем, что Библия стоит на его полке с другими книгами, пускай пыльная и нечитаная, но зато «великая». Есть и профессора, поливающие Библию грязью перед студентами, кривящиеся при одной мысли о ее чтении, не говоря уж о том, чтобы держать ее в своей библиотеке. Однако как бы мы ни относились к Библии, следует признать, что эта книга уникальна по ряду причин. Одна из них — это целостность.

Библия включает сотни тем, часто вызывающих споры и разногласия. Авторы Библии трактуют их, придерживаясь гармонии и единства от книги Бытия до Откровения. Все они по сути рассказывают одну и ту же историю: об искуплении человека Богом. Один из исследователей, Ф.Ф.Брюс делает вывод: «На первый взгляд, Библия — это собрание литературных произведений, главным образом древнееврейских. Заинтересовавшись обстоятельствами, при которых они были написаны, мы выясняем, что различные библейские документы составлялись через разные промежутки времени на протяжении около 1600 лет. Авторы писали их в разных странах, от Италии на западе до Месопотамии, а возможно даже Персии, на востоке. Состав этих авторов исключительно разнообразен. Их разделяли не только сотни лет и тысячи километров, но и социальные преграды. Среди них мы видим царей, пастухов, солдат, законодателей, рыбаков, государственных деятелей, придворных, священников, пророков, раввина, живущего изготовлением палаток, и врача нееврейского происхождения; кроме того, многие авторы не оставили нам ничего, кроме написанных ими фрагментов Библии, так что никаких сведений о них у нас нет. Сам текст Библии принадлежит к целому ряду литературных жанров. Среди них исторические заметки, законы (гражданские, уголовные, этические, ритуальные, гигиенические), религиозная поэзия, дидактические трактаты, лирика, притчи и аллегории, биографии, личная переписка, воспоминания и дневники, а также чисто библейские жанры пророчества и откровения».

Однажды к нам домой пришел представитель подписного издания «Библиотека Западной Литературы», искавший распространителей для этой популярной серии книг. Он показал нам рекламный проспект серии, и рассказывал о ней в течение пяти минут. Но о Библии мы с ним проговорили полтора часа. Я предложил ему взять всего 10 писателей из одного социального слоя, одного поколения, одного места, одного континента, пишущих на одном языке, и всего одну спорную тему. «Придут ли эти авторы к согласию?» — спросил я. «Нет!» — ответил он, поразмыслив. «Что же мы получим в итоге?» «Хаос», — ответил он немедленно. Но Библия говорит на сотни спорных тем с гармонией и согласием… К чему это все? А вот к чему. Любой, кто искренне ищет истину, должен, по крайней мере, внимательно рассмотреть такую уникальную книгу.

По книге Д. Макдауэлла “Неоспоримые свидетельства”

Tags: , , , ,

2 комментария в “Целостность Библии”

  1. Андрей

    28. мая, 2018

    «Любой, кто искренне ищет истину, должен, по крайней мере, внимательно рассмотреть такую уникальную книгу.» — а если не искренно? :))))))))))))))))))))))
    Думаю Библия — это не просто книга и давать ее читать любителям литературы я бы не стал (если только для общего развития).

    «Я предложил ему взять всего 10 писателей из одного социального слоя, одного поколения, одного места, одного континента, пишущих на одном языке, и всего одну спорную тему. «Придут ли эти авторы к согласию?» — спросил я. «Нет!» — ответил он, поразмыслив.» — :))))))))))))) Да, ладно? а вот те кто пишут учебники истории? например, отчественной, еще двадцать — тридцать лет назад сотни историков Союза (и даже Франции, Балкан, стран Азии) писали единогласно о «Великой Октярьской Революции», сейчас сотни историков СНГ и стран Запада также единогласно пишут о «позорном Октябрьском перевороте» 🙂
    Библия — слово Божие, которое уже тысячи лет по-разному трактуют, читают, учат, переводят, о котором спорят, за которое убивают.
    Хотя г-ну Д. Макдауэллу — наверно виднее 🙂

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      31. мая, 2018

      > «Любой, кто искренне ищет истину, должен, по крайней мере, внимательно рассмотреть такую уникальную книгу.» — а если не искренно?
      Может быть, искать истину неискренно невозможно. Потому что иначе это будет не поиск.) Но мысль автора, я думаю, здесь вполне понятна. Некоторые люди настолько предвзято относятся к Библии, что и открывать её не хотят.

      Ну как сказать, учебники истории. В них полно разных трактовок тех или иных событий в зависимости от позиции автора. А если бы не государственное регулирование содержания этих самых учебников…
      А насчет последнего — Макдауэлл не отрицает того, что Библия есть Слово Божье. Он, наоборот, приводит аргументы в пользу этого, которые могут зацепить скептиков.

      Ответить на этот комментарий

Написать ответ