Библейский взгляд и современность. N1

29 августа 2013 | Опубликовал: Yura F.

Введение.

«остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите

о путях древних, где путь добрый, и идите по нему,

и найдете покой душам вашим»

(Иер. 6:16)

TitulЛичность Бога открывается через Библию, Его Слово. Слово Божье учит человека, как поступать в той или иной ситуации и указывает, какой путь избрать, чтобы достичь внутреннего покоя.

 Библейские наставления часто лежат в основе законов многих стран и народов. Они же являются источником немалого числа  прочно вошедших в быт пословиц и поговорок, крылатых выражений  и фразеологизмов. Неспроста эту Книгу называют кладезем мудрости, из которого человек разумный может черпать постоянно. Прислушиваясь к советам, даваемым Словом Божьим, можно избежать ряда проблем и трудностей в жизни.

Люди имеют относительно Библии самые разные мнения. Для одних она ежедневное руководство в жизни, а для других не имеет совершенно никакого значения. Кто-то даже высказывает критические мысли по поводу содержания и актуальности Библии, при этом ни разу не открыв её. В этой рубрике мы хотим рассказать о  библейском взгляде на многие насущные вопросы и показать мудрость Слова Божьего.

Надеемся, что поможем вам ярче увидеть глубину Священного Писания.  

N1. Здоровье и правила гигиены. 

Издавна люди сталкивались с болезнями, и требовалось придумывать методы их лечения. Помимо того была необходимость вырабатывать правила гигиены, чтобы по возможности избегать заболеваний. Однако в вопросахN1v2 здоровья столетиями существовало большое невежество. Некоторые люди суеверны до сих пор, веря, к примеру, в исцеляющую силу талисманов или других сомнительных средств. Но ни одна из подобных глупостей не встречается в Библии.

Интересно сравнить правила гигиены некоторых народов с тем, что описано в этой книге. К примеру, вплоть до начала XX века очень часто нечистоты оставляли открытыми, так как мало кто знал, что это опасно из-за мух. В результате многие люди тяжело заболевали и даже умирали. Зато Бог, передавая Свои повеления Израильскому народу, издревле говорил, что нечистоты необходимо закапывать (Второзаконие 23:13). Тысячелетиями люди страдали из-за своей неграмотности в этом вопросе, в то время как в Библии с давних пор было записано простое средство, которое применялось израильтянами более 3000 лет назад.

N2Ещё в XIX веке нередко врачи, закончив вскрытие трупов в секционной комнате, сразу же, даже не помыв рук, могли приступить к проведению осмотра в родильном отделении. Неудивительно, что таким образом переносилась инфекция, вызывая смерть людей. Даже когда важность мытья рук была доказана, некоторые в медицинских кругах противились таким гигиеническим мерам. Долгое время люди сами себе вредили, отвергая библейскую мудрость, в которой сказано: «Кто прикоснётся к мертвому телу какого-либо человека, нечист будет…» Лишь спустя 7 дней, в течение которых следовало обмываться водой, разрешалось вернуться в стан. За нарушение этого правила полагалось суровое наказание: удаление из среды народа. Ещё задолго до нашей эры в Библии было сказано то, до чего наука дошла спустя тысячелетия.

Теперь давайте коснёмся ещё одного вопроса. Если человек раньше заболевал заразной болезнью, что с ним делали? Изолировали ли его от других во избежание распространения инфекции? К сожалению, нет. А как поступали в древнем Израиле? Если на коже человека появлялись пятна, похожие на проказу, то его удаляли от других: «Во все дни, доколе на нём язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его» (Левит 13:46). Заражённая одежда сжигалась (Левит 13:52). Даже если на доме появлялась язва (то, что сейчас мы называем плесенью или грибком), из него выламывались зацветшие камни и вставлялись новые. Если же и это не помогало, то дом предписывалось разрушить.  На то время такие меры позволяли предотвратить распространение различного рода инфекций. Сильный контраст становится особенноN3 заметен, если вспомнить, как жили люди, например, в средние века. Мыться тогда было не принято, из-за чего все ходили с вошеловками, чтобы доставать вшей; мусор и нечистоты выбрасывались из окон прямо на улицы, нередко на головы прохожим. В результате многие умирали от таких болезней, как тиф, холера, дизентерия и прочих, а средняя продолжительность жизни составляла менее 30 лет. Сравнивая же это с тем, как чистоплотно жили по Библии израильтяне в древности, возникает вопрос: «Могли ли тогда до этого сами по себе додуматься люди? Или же в Библии записаны сведения, переданные Богом?» По-моему, верно последнее.

Tags: , , , ,

4 комментария в “Библейский взгляд и современность. N1”

  1. Ната

    30. Авг, 2013

    Ещё в веке нередко врачи, закончив вскрытие — В каком веке? Разве нужно доказывать очевидное? В том смысле, что ведь наша вера, да и само Писание не нуждается в аргументации наукой.

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      31. Авг, 2013

      «В каком веке?» — в XIX веке. В тексте была опечатка. Спасибо за внимательность, уже поправил. 🙂
      Безусловно, ни Бог ни Писание не нуждаются в аргументации наукой. Но в этом могут нуждаться люди, стоящие на перепутье и не решившие, верить ли им Библии. А христианам, на мой взгляд, подобный материал просто может быть интересен.

      Ответить на этот комментарий
  2. Игорь

    24. Сен, 2013

    Я может удивлю кого, но даже если наука докажет бытие Бога, на веру людей это не окажет серьезного влияния. Об этом нам рассказывает Писание, прочитайте хождение Моисея по пустыни, и скиния была и Бог там присутствовал видимым образом в столпе дыма и огня, но но веру многих людей похоже никак это не влияло. Изменить сердце человека и возродить в нем веру может только рождение свыше. А знание и факты, могут лишь ее укрепить, но это в том случае если она есть. Но я не ругаю статью, она интересна.

    Ответить на этот комментарий
  3. Виталий

    02. Окт, 2013

    Конечно, Игорь, это так…
    Но как Моисей творил чудеса во свидетельство, так и цель подобных статей — заставить задуматься…
    А обратить человека к Богу может только Дух Святой…

    Ответить на этот комментарий

Написать ответ