В расхождениях подлинность

17 ноября 2019 | Опубликовал: Yura Fedorenko

При чтении Евангелий нередко возникают вопросы… Откуда в этих книгах так много совпадений? Почему схожие мысли и изречения Иисуса Христа порой описываются в разной окружающей обстановке? О чем говорят отличающиеся местами изложения одних и тех же моментов? “Противоречия!” — восклицают скептики и откладывают Библию в дальний уголок книжной полки… 

Однако все не так однозначно. Спрашиваете, почему в разных Евангелиях одни и те же речи Иисус произносит в непохожих ситуациях? Вполне вероятно, что Христос излагал аналогичные мысли во многих местах, выражая их немного отличающимися словами. Известный человек, который ездит по городам с выступлениями, может везде говорить на сходные темы. Записав его речи, мы получим идентичные рассуждения, но немного отличающиеся акценты, примеры и обстановку. Так и в нашем случае. Иисус ходил по многим местам, и о ряде вещей Он проповедовал неоднократно. Евангелисты же описывали лишь отдельные моменты из Его жизни. Матфей мог показать проповедь Христа в Иудее, Марк — в Галилее, а Лука — в Десятиградии. Потому часто и встречаются похожие мысли, несколько отличающиеся слова и разная обстановка.

Также критики иногда указывают на места в Евангелиях, где одни и те же моменты изложены не совсем одинаково (например, описание событий сразу после воскресения Христа). Противоречия? Или свидетельства в пользу того, что перед нами честные описания из рассказов очевидцев и устных преданий без последующих подтасовок?      А.И. Осипов1  в одной из своих лекций рассказал интересный пример. Перед началом занятия студенты юридического факультета сидели на местах и ожидали преподавателя. Внезапно в аудиторию ворвались несколько молодых людей, которые начали горячо спорить между собой, а вскоре в ход пошла и грубая сила… Один бил другого, тот — третьего, кулаки, удары, ругань… Вскоре все они выбежали из помещения, а буквально через пару минут как ни в чем не бывало зашел профессор. 

— Вы знаете, тут только что была драка, — наперебой говорят ему студенты.

— А что именно случилось? 

И тут началось…

— Там был высокий парень, он начал бить стоящего рядом с ним!

— Тот мелкий просто его несколько раз оскорбил!

— Те двое сперва вообще стояли спокойно, совсем другие все затеяли…

Тогда профессор прервал обсуждение и сказал:

— Видите, все вы только что были очевидцами происшествия, но каждый увидел его немного по-своему. Когда вы будете расследовать преступления, имейте это в виду. Если все свидетели говорят точь-в-точь одно и то же, знайте, что между ними явно был какой-то сговор. 

Выходит, наличие определенных расхождений в деталях евангельских повествований может быть аргументом в пользу того, что они записывались с рассказов реальных очевидцев и впоследствии не корректировались. Критики нередко говорят: “Что вы читаете эту Библию! Там же все по несколько раз переписано средневековыми церковниками!” В таком случае сделали бы все безупречно, чтобы и придраться было особо не к чему. Но читая текст, мы понимаем, что составлялся он по  обычным свидетельствам, действующие лица которых могли обращать внимание на свои особенности и даже видеть картину в разном свете. В общем, порой в расхождениях подлинность, как бы парадоксально это ни звучало.

1 Современный русский православный богослов, педагог и публицист

my_photo

Юрий Федоренко

fedyura11235@mail.ru

Tags: , , ,

Написать ответ