Тайны головного мозга

12 августа 2017 | Опубликовал: Yura Fedorenko

Современная медицина поражает разум своими достижениями и научными открытиями. Со времен Гиппократа и до настоящего времени эта наука продолжает непрестанно развиваться, все больше раскрывая тайны человеческого организма. Сегодня пациенты, которые всего лишь несколько десятков лет назад признавались безнадежными, получают квалифицированную медицинскую помощь и полностью избавляются от своего недуга. Медицинские технологии позволяют просканировать весь человеческий организм и «заглянуть» внутрь.

Однако не все вопросы строения и работы человеческого тела известны медицинскому сообществу. Особой тайной покрыто функционирование центральной нервной системы человека, то есть головного и спинного мозга. Эти структуры нашего тела по праву считаются самыми высокоорганизованными образованиями в окружающем нас мире. К примеру, в головном мозге есть участок размером около 1см, который одновременно отвечает за сердцебиение, пищеварение, дыхание, сознание и зрение. Огромное количество подобных фактов описано во многих научных работах. И вряд ли такое создание могло появиться после глобального «взрыва» из пыли. В своей статье «Более сложное, чем космос» 2013 года английский физик Роджер Пенроуз написал: «Наши мозги — это крошечная, крошечная часть физического космоса, но они наиболее прекрасно организованная часть. По сравнению со сложностью мозга, галактика — это всего лишь инертный ком». Совершенно очевидно, что нашему появлению способствовало влияние более великой силы, Божьей руки. И чтобы хоть немного представить величие этой силы, не нужно смотреть по сторонам — достаточно взглянуть на себя, прислушаться к ритму своего сердца, оценить возможность говорить, слышать, видеть и читать. Самое дорогое, что может быть, мы получили не за наши заслуги, а просто так.

Мало кто знает, что в основу многих физических моделей положен принцип работы нейронов головного мозга, а ряд зданий (к примеру, Останкинская телебашня) возведён на основании модели строения человеческого позвоночника. Но далеко не все объяснено наукой. Откуда берется у человека мысль, и куда она уходит? Как образуются опухоли нервной системы? Почему иногда выздоравливают люди, обреченные, по мнению врачей, на тяжелый исход? Однозначного ответа на эти и многие другие вопросы медицина в настоящее время дать не может. Наши знания простираются до определенного предела, сверх которого нам не дано знать. Мне же хочется сказать: «Во всем замысел и воля Иисуса Христа».

 КАЛАНДАРИ АЛИК

Tags: , , , ,

3 комментария в “Тайны головного мозга”

  1. Андрей

    15. Авг, 2017

    Статья интересная (особенно для общего развития).
    Но думаю искать в науке доказательств существования Бога или Его твория, как-то по-детски 🙂
    Примерно: как ребенок (самостоятельно) идет в лабораторию, чтобы по тесту на ДНК определить своих родителей. Даже забавно, вот он родился, вырос, его кормили, поили, одевали, защищали, лечили и тд и тп. А тут он подрос и решил — ан нет пойду сделаю тест на ДНК. 🙂
    Честно говоря не слежу за последними достижениями, но разве наука способна исследовать нематериальные вещи и процессы? Хотя знания и наука — наверное вещи разные.
    Тут вопрос веры. Может не прав 🙂

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      22. Авг, 2017

      Да, наука дает только материальную картину мира, поэтому реальность гораздо шире, чем её модель, создаваемая наукой. И познанием Бога наука не занимается. И в то же время в Библии написано, что «невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим. 1:20). Наука рассматривает творение, поэтому сквозь призму науки иногда в большей мере открывается премудрость Творца.

      Ответить на этот комментарий
      • Андрей

        23. Авг, 2017

        Согласен, как наблюдение за Его творением — наука полезна, даже интересна и общедоступна.

Написать ответ