В поисках себя

15 декабря 2018 | Опубликовал: Yura F.

Как найти себя? Как понять своё предназначение? Как узнать, по верному ли пути я иду? Подобные вопросы периодически будоражат наши головы. Признаюсь, исчерпывающего ответа у меня нет. Но речь как раз пойдет о том, что надо не стоять на месте. Вот я и решил подать пример, написав эту статью. 🙂 А имея начало, проще двигаться дальше, углубляясь в тему. Всё как обычно. Пожалуй, не буду много о том, как классно жить в призвании. Это как вода для рыбы. Ей комфортно плавать в море, но “неудобно” лежать на песке, потому что это не её стихия. Твоё призвание есть твоя стихия. В ней ты будешь чувствовать себя лучше всего, сможешь стать самим собой и обрести счастье бытия в ту меру, насколько это возможно на нашей тленной планете. Итак, отправимся в поисках себя…

Хотел было сказать, что сперва надо понять свои способности, потому что они являются отправной точкой… Да только чтобы узнать, часто требуется применить их на деле. А значит, надо пробовать. Не получится направить корабль на нужный курс, пока он стоит в порту. Не удастся найти своё призвание лежа на диване и размышляя о жизни. Правда и двигаться куда глаза глядят тоже вряд ли стоит. Полезно прислушаться к советам окружающих людей, которые тебя хорошо знают. Стоит внять и своему сердцу, дабы отбросить варианты, которые не по душе или совсем не получаются. Это избавит от лишних метаний.

Но даже подобный “разведочный анализ” оставляет массу альтернатив. Куда  стоит двигаться, вкладывая силы и время, а какие направления лучше оставить, понимая, что везде успеть невозможно? Подумай о проблемах вокруг, которые тебя особенно беспокоят. Интересен пример Билла Виллсона, основавшего детскую церковь в Нью-Йорке. Каждое воскресенье он и его коллеги на автобусах объезжают трущобы и неблагополучные районы города, собирая детей на богослужение. Сейчас численность его воскресной школы достигла 20 тысяч человек, а разработанная им учебная программа используется в сотнях городов по всему миру. Тысячи детей из неблагополучных семей получили духовную помощь, чтобы встать на ноги. На вопрос о том, как он нашел свое призвание, Виллсон ответил: “Я просто увидел нужду и откликнулся на нее. Я увидел этих детей, о которых не заботятся родители. У кого-то из них вообще нет родителей. Чьи-то родители – алкоголики или наркоманы. Я попытался восполнить эту нужду и до сих пор делаю это”. Наблюдай за проблемами, которые тебя особенно беспокоят. Труд в сфере, которую ты считаешь по-настоящему важной для других людей, есть аргумент в пользу того, что ты на своем месте.

Только не надо сразу глаголить про несправедливость мира или голодающих детей в Африке. Начинай с малого. Попробуй внедрить новую методику или технологию на работе. Стань членом волонтерской или благотворительной организации. Вступи в инициативную группу по решению проблем твоего района. Начни вести блог, раскрывая полезные для людей темы. Займись рукоделием, декором, поделками своими руками и дари эти подарки окружающим, согревая их сердца. В нашем мире так много проблем. Но где проблемы, там же и масса возможностей!

Отправной точкой в поисках себя порой становится жизненный опыт, в том числе и негативный. Пережитое насилие в детстве, преждевременная кончина супруга, ребенок с неизлечимой болезнью… Одни остаются плаксами на всю оставшуюся жизнь, а другие используют полученный опыт для помощи другим людям и тем самым находят себя в жизни. Кстати, Билла Виллсона мать выбросила на улицу в 14 лет. Так что неспроста он впоследствии занялся детьми из неблагополучных семей.

Хорошей подсказкой могут послужить и наши мечты. В конце концов, они часто давали толчки к великим изобретениям. Писали о книгах, содержимое страниц которых будет меняться от прикосновения руки. Почти 200 лет назад В. Одоевский рассуждал о «домашних газетах», в которых будет записываться информация о человеке, включая его домашние новости, разные мысли и приглашения, и рассылаться всем интересующимся. Похоже на социальные сети, не так ли?  А в конце 19-го века некоторые мечтали, чтобы вместо угля для обогрева домов использовались проведенные в стенах «нагревательные трубы». Кажется, центральное отопление стало воплощением этой фантазии. В общем, наши мечты и желания не такие уж и игрушки, если их правильно использовать.

Впрочем, эти советы мало помогут, если не пробовать и не двигаться вперед! Помимо лени нас часто сдерживает страх ошибки. Мы боимся ударить лицом в грязь или стать объектом осуждения других людей, переживаем за свою самооценку. Но зачастую и ошибка является своего рода успехом — успехом приобретения житейской мудрости. Проигрыш становится также и победой. И пусть мне не удалось с ходу найти себя, зато получилось отыскать бесценный опыт. А затем уже по известной пословице: “Терпение и труд — всё перетрут”. Усердие отличает непревзойденных мастеров от временных энтузиастов. Не быстрые и не сильные выигрывают эту гонку, но те, кто претерпел до конца.

И наконец, последнее, которое, полагаю, стоит поставить первым. Обычно автор изобретения может лучше всех рассказать о его предназначении. Так и Создатель людей в точности знает наше призвание. А потому обратись к Богу и попроси, чтобы Он помог тебе найти себя. А затем начинай двигаться, ориентируясь на свои способности, желания, мечты и переживания. И тогда с Божьей помощью поиск своего пути станет вполне подъемной задачей.
my_photo

Юрий Федоренко

fedyura11235@mail.ru

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

2 комментария в “В поисках себя”

  1. Андрей

    18. Дек, 2018

    Интересная статья.

    А что если идти от обратного?
    «Как найти себя? Как понять своё предназначение? Как узнать, по верному ли пути я иду? Подобные вопросы периодически будоражат наши головы.»
    1. Попробывать отказаться себя.
    2. Как понять чужое предназначение?
    3. Почему бы не покритиковать тот путь по которому ты идешь? или понять чего ты точно не хочешь…

    «Твоё призвание есть твоя стихия.»

    4. А что если попробывать выйти из «зоны своего комфорта»? Ведь так бывает что и рыба прыгает/»летает» в воздухе 😉

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      22. Дек, 2018

      Занятный подход, но возникают вопросы.
      1. Какой смысл ты вкладываешь в фразу «отказаться себя»?
      2. Чужое предназначение можно пробовать понять (а кому-то и нужно), но склоняюсь к тому, что начинать надо с себя
      3. С этим не поспоришь. Впрочем, я и пишу: «Стоит внять и своему сердцу, дабы отбросить варианты, которые не по душе или совсем не получаются. Это избавит от лишних метаний».
      4. Без этого никуда. Попробовать что-то новое в ряде случаев предполагает выход из зоны комфорта. Под «моей стихией» я понимаю не зону комфорта, а скорее, место, где твоя жизнь обретает смысл.

      Ответить на этот комментарий

Написать ответ