Суд или милость?

23 апреля 2015 | Опубликовал: Nadya

muzhchina-vesy-monety (1)Рассказывают историю про одного начальника, под руководством которого работал его сын. Этот сын, занимая далеко не последнюю должность в компании, однажды совершил большую оплошность, которая нанесла сильный ущерб общему делу. Он сделал это не по ошибке, случайности или незнанию. Он просто сделал это, не придав этому особого значения.
Отцу доложили о поступке его сына, и тот вызвал его к себе. Разговор начался со слов: «Сейчас я буду разговаривать с тобой не как отец с сыном, но как начальник с подчинённым». Затем последовало строгое отчитывание за безответственное поведение, обстоятельное объяснение того, какой урон был нанесён, долгое «промывание мозгов» на тему, как можно поступать и как поступать нельзя и, в заключение всего, посмотрев в глаза своему сыну, отец заявил: «Ты уволен!..»
Молодой человек никак не ожидал такого поворота событий и даже не знал, как реагировать на услышанное. Он был в замешательстве. Решение отца было справедливым, но оно означало, что его карьера закончилась, и теперь он – безработный. Его просто выставляют на улицу.
Выдержав долгую паузу, отец продолжил: «Теперь я снимаю с себя одежды начальника и снова надеваю одежды отца… Привет, сынок! Я слышал, у тебя проблемы. Это правда, что тебя уволили с работы? Скажи, чем я могу тебе помочь?..»
komnata-muzhchina-okno-gorodЯ не знаю, чем в итоге закончилась эта история, и даже не знаю, имела ли она место в реальной жизни, но это отдалённо напоминает мне то, что сделал Бог для человека.
Каждый из нас виновен пред Богом. Виновен в том, что либо отрицал Его, либо относился к Нему без почтения. Виновен в том, что нарушал Его заповеди. Виновен в том, что оскорблял Его своими грехами. Не найдется ни одного человека, на которого не распространялось бы это определение. Буквально каждый является грешником. Возможно, одни более воспитаны, другие менее; одни приносят вред всему обществу, другие же не доставляют окружающим никакого видимого дискомфорта, кто-то грешит у всех на глазах, а кто-то имеет тайный, никому не известный порок, но истина в том, что согрешили все (Библия, Послание Римлянам, 3:23).
Несмотря на то, что свою греховность многие воспринимают как норму, как данность, которую все спокойно воспринимают и которая не наносит особого ущерба и вреда, это совсем не так. Наша греховность имеет разрушительное действие. Самые лучшие стороны человеческой личности осквернены ей. Посмотрите, как любовь граничит с ненавистью, успех рождает превозношение и зависть, смелость переходит в наглость, а твёрдость рождает жестокость… Нет ни одной сферы, где было бы всё исключительно по-доброму, — всё имеет обратную сторону, всё подпорчено греховной заразой. Мы сами страдаем от нашей греховности, от неё страдают наши близкие, она разрушает взаимоотношения, она ставит под угрозу всё мироздание. Брошенные дети, оставленные старики, войны, загрязнение окружающей среды, — всё это – следствие проявления нашей греховной натуры, которой свойственно равнодушие, эгоизм, жажда наживы, гордость и прочее.
Не стоит думать, что тут говорится о ком-то другом, — каждый из нас в большей или меньшей степени виновен в этом. И мы думаем, Бог оставит это незамеченным? Конечно же, нет! Бог уже «назначил день, в который будет праведно судить вселенную» (Библия, Деяния Св. Апостолов, 17:31), тогда всё будет расставлено на свои места. Справедливость будет восстановлена, а всякое проявление зла наказано. Но это значит, что к ответу будут привлечены не только те, кто причинил зло нам, но и нам с вами придется отчитаться за все наши неправедные дела, худые слова и неразумные помыслы. Образно говоря, в тот день Бог наденет мантию судьи и будет строго спрашивать с нас за каждый проступок. Он предстанет пред нами во всей Своей ужасающей нас святости, и этого будет достаточно, чтобы понять всю безнадёжность нашего положения…
stol-krest-derevo-minimalizm-843Бог хорошо знает всё это. Он знает, что мы не сможем по-другому, что наша жизнь будет постоянно подвергаться деструктивному воздействию нашей греховной сущности, и, в конце концов, сами не заметив, как, мы окажемся на скамье подсудимых в суде и не сможем найти ни единого слова в своё оправдание, хотя в земной жизни у нас их было много. Он знает, что мы не справимся без Него, и потому предлагает Свою помощь.
Бог не покрывает грех, закрывая на него глаза, Он не говорит, что всё нормально и ничего страшного не происходит, — Он просто берётся за решение нашей проблемы, как бы велика она ни была. Но берётся Он за это очень необычно: Он Сам сходит с Небес на землю, чтобы взять нашу вину на Себя. Взяв на Себя нашу вину, Он берёт на Себя и наше наказание. Его руки и ноги гвоздями прибивают к кресту, и Он умирает в муках на позорном древе как разбойник. Воздаяние за нашу ложь, злобу, гордость, ненависть, неверность ложится на Него. Он мучается и страдает за наш грех вместо нас, терпя насмешки, побои и смерть… Таким образом, Он оплачивает наш долг пред высшим правосудием, и делает тех, кто принимает Его, невиновными.
«Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него…» (Библия, Ев. от Иоанна, 3:16-17).priroda-nebo-oblaka-raduga
Для того Иисус Христос, воплощённый Бог, пришёл на землю, для того Он принял смерть, для того Он воскрес из мёртвых, чтобы Бог мог обратиться к тебе сегодня и сказать: «Я знаю, что у тебя проблемы. Я вижу, что ты не справляешься. Мне известно, сколько глупостей и зла ты уже натворил. Я вижу, как рушится твоя жизнь, даже если ты этого ещё не замечаешь. Я знаю, какое страшное будущее ждёт тебя, если всё будет продолжать идти так же. Я хочу тебе помочь. Я могу тебе помочь…»
Похоже, нам пора признать, что мы в беде, и попросить Бога о помощи. Твоя жизнь может навсегда измениться, если ты искренне скажешь Ему: «Господи, моя греховность завела меня в тупик, а если ещё не завела, то стремительно ведет, это лишь вопрос времени. Всему этому виной я сам. Помоги мне… Спаси меня…» Пора сделать это, Бог ведь и вправду хочет тебе помочь.

Виталий РЕЧНОВ
vitaly@choose-life.ru

Написать ответ