Ученые доказали, что все языки Земли имеют общие корни

19 февраля 2016 | Опубликовал: Yura Fedorenko

Titul

Американские и британские лингвисты сравнили значения у самых базовых и простых слов в 80 языках мира и пришли к выводу, что все они обладают общей семантикой, что говорит об общих корнях речи у всего человечества.

Ученые разработали методику, в соответствии с которой они сначала брали несколько, как им казалось, близких по своим значениям слов, после чего они переводили их на один из 80 случайно выбранных языков, и затем еще раз переводили их, используя все значения, которые имели эти слова. Наборы этих значений затем сравнивались между собой, что позволило ученым определить, насколько разные языки отличаются друг от друга и насколько они родственны друг другу.

В качестве этих слов выбирались крайне простые и базовые вещи – названия различных природных объектов, небесных тел, времен дня, формы рельефа и прочие вещи, с которыми могли иметь дело наши далекие предки.

Как показал анализ «сетей» из подобных семантических значений родственных слов, среди всех языков мира существует три особых семантических «кластера». Первый из них содержит слова, описывающие феномены, связанные с водой, второй – слова, обозначающие горы или твердые тела, а третий – различные формы рельефа, время и небесные тела.Sea_mountain

Примером этого, в частности, является то, что такие слова, как «соль» и «море» во всех языках мира заметно ближе друг к другу, чем каждое из них к слову «Солнце», что проявляется даже для тех наречий, носители которых живут вдалеке от морей и океанов.

Существование этих «кластеров», по мнению Бхаттачарьи и его коллег, говорит о том, что языки всех народов мира, скорее всего, происходят из одного общего корня. Подобная мысль, как признают ученые, может показаться обывателю тривиальной, однако у лингвистов и археологов пока нет четких представлений о том, когда наши предки обрели дар речи и произошло ли это только в одной популяции древних людей или сразу в нескольких их группах.

Согласно Библии, разные языки появились, когда Господь смешал наречия людей по причине того, что они возгордились и захотели построить башню до небес. После смешения языков люди вынуждены были разойтись по разным местам, потому что они перестали понимать друг друга: “Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле” (Библия, книга Бытие, 11:9). Таким образом, Божье Слово говорит, что все языки земли имеют общие корни.

Если языки и речь возникли сами собой в процессе эволюции, то логично предположить, что они появились бы в нескольких популяциях, и их корни были бы различны. Существование древнейшего наречия является еще одним открытием, не согласующимся с теорией о самопроизвольном возникновении человека…

По материалам http://ria.ru/science/20160202/1368644385.html

Tags: , , , ,

Написать ответ