Жертва во имя спасения

18 марта 2018 | Опубликовал: Yura F.

Эта невымышленная история произошла в прошлом столетии, когда многие из тех, кто читает сейчас эти строки, ещё не жили. У одной супружеской пары, прожившей вместе тридцать лет, не было детей. Когда, рассуждая по-человечески, на рождение наследника уже не было никакой надежды, жена вдруг почувствовала, что носит под сердцем ребенка. Можно себе представить неописуемую радость, когда, перешагнув своё пятидесятилетие, счастливый отец взял на руки столь долгожданного сына. Когда мальчик подрос, отец взял его однажды с собой на работу. Он занимал должность смотрителя, в обязанности которого входило пропускать железнодорожные составы по подъемному мосту, перекинутому через судоходную реку. В то время ещё не было такой автоматизированной техники, какую мы имеем сейчас, поэтому мост поднимался и опускался с помощью особого подъемного сооружения, соединенного рычагом, который приводился в действие вручную.

Когда, сидя на траве, отец рассказывал внимательно слушающему его сыну об устройстве моста, в расположенной неподалеку железнодорожной будке зазвонил телефон. Повелев сыну никуда не отлучаться, он поспешил туда. Оказалось, что к ним приближался внеочередной состав, поэтому поднятый в это время для прохождения судов мост должен быть немедленно опущен. Смотритель бросился к рычагу и только тогда заметил, что семилетний сынишка, воспользовавшись его отсутствием, взобрался на подъемник моста, чтобы его получше рассмотреть. Времени бежать к нему уже не было. Бедный отец стоял перед выбором: либо броситься к сыну и уберечь его от ужасной смерти, либо, пожертвовав им, опустить мост и таким образом спасти жизни сотен находящихся в вагонах поезда людей.

Секунды казались вечностью. От невероятного напряжения в висках стучало. Что делать?!.. Жертвы, так или иначе, не избежать. Только кто сейчас должен ею стать?!.. Самое дорогое на свете для него существо или сотни чужих ему людей?!..

Закрыв глаза, отец решительно потянул на себя тяжелый рычаг. В тот же миг тишину разорвал исполненный мучительной боли, душераздирающий детский крик… Медленно опускаясь, мост коснулся, наконец, противоположного берега, когда до слуха отца донесся шум приближающегося поезда. Перед его взором одно за другим мелькали окна вагонов, в которых он видел беззаботные, смеющиеся лица ничего не подозревающих людей. Их жизнь была спасена… Смотритель перевел затуманенный невыразимой болью взгляд и, увидев раздавленное и разорванное на куски окровавленное тельце сынишки, потерял сознание и рухнул на землю.

Не напоминает ли вам кого-то эта история, друзья? Не подобно ли этому поступил и Бог-Отец, отдав ради нашего спасения в жертву Своего горячо любимого, единственного Сына? Священное Писание говорит: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Евангелие от Иоанна, 15:13). Иисус же отдал за нас Свою жизнь, когда мы были ещё Его врагами. Так нужно ли ещё какое-то другое подтверждение Божьей любви?!..

Из книги Л. Плетт «Когда плачет душа»

Tags: , , , , , ,

4 комментария в “Жертва во имя спасения”

  1. Андрей

    20. Мар, 2018

    Юр, а как сам думаешь: история напонимает жертву Иисуса Христа? и вообще уместны ли такие сравнения?

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      25. Мар, 2018

      Андрей, я не рассматриваю эту историю как сравнение. Я бы сказал, что это “тень” жертвы Иисуса Христа, т.е. она показывает только одну из сторон. В чем-то похожий прообраз мы находим и в Библии — готовность Авраама принести в жертву Исаака.

      Ответить на этот комментарий
  2. Андрей

    26. Мар, 2018

    Я не знаток уголовного законодательства: но мне кажется чтобы не сделал отец мальчика — он совершил преднамеренное убийство. Даже интересно, а если бы отец мальчика спас ребека, то что? он был бы неправ? — а так он прав?
    Юр, мне кажется смерть Иисуса Христа была Жертвой по закону.
    Исаака Аврааму сказано принести во Всесожжение — это не Жертва. А если Жертва, то за что?
    «Просто если так рассуждать, то любая смерть — Жертва» — любое Убийство.
    Может я не прав — пояснишь?

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      31. Мар, 2018

      Думаю, автор здесь имеет в виду более простую аналогию. Отец пожертвовал жизнью своего сына ради спасения людей в поезде. Так и Бог отдал Сына Своего Единородного дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.

      Насчет того, что любая смерть и любое убийство — жертва. В русском языке слово жертва имеет много значений. Мы говорим о жертве как об отказе от дорогого и ценного для меня ради благой цели. Поступок отца в этой истории, равно как и смерть Иисуса Христа попадает под эту категорию. Всесожжение как жертва Богу, в принципе, тоже можно отнести сюда же. Убийство — это другое. Тот, кто убивает, не приносит жертву. Убитый человек да, является жертвой, но уже в другом смысле этого слова.

      В статье не обсуждается, прав отец или нет. Но Писание говорит: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Евангелие от Иоанна, 15:13). Понятно, что душа сына — это не своя душа, но, пожертвовав им, отец оторвал от себя самое ценное и дорогое в этой жизни…

      Ответить на этот комментарий

Написать ответ