Все мы верующие…

27 октября 2017 | Опубликовал: Yura F.

Не так давно мне довелось общаться с человеком, который называл себя “приверженцем науки” и скептически относился к идеям о Боге. Естественно, я начал с того, что современная наука не может дать ответы на ряд вопросов, связанных с возникновением мира. Допустим, ещё можно примерно понять, как естественный отбор мог произвести наблюдаемое нами многообразие живых организмов. Но при этом остаются пробелы, которые пока выглядят неразрешимыми в рамках материалистической картины мира. Как зародилась сама жизнь? Как возник человек, ведь между животными и людьми огромный качественный скачок? Почему люди иногда готовы жертвовать жизнью ради каких-то целей? Откуда у многих людей такая тяга к религии? Если смерть — это двигатель прогресса (а в теории эволюции это именно так), то почему люди так сильно не хотят умирать? Казалось бы, за миллионы лет у нас должно было выработаться совершенно спокойное отношение к смерти. Но нет, люди во все времена мечтали быть бессмертными…

Отдельный пласт неразрешенных вопросов связан с возникновением и устройством Вселенной. На сегодняшний день считается, что Вселенная образовалась в результате большого взрыва. Но в этот момент случился ряд интересных “совпадений”. В общей сложности насчитывается около 15 физических констант, которые не может предсказать современная теория. Они просто даны нам. Эти константы включает в себя скорость света, величину слабого и сильного взаимодействия, параметры электромагнитного взаимодействия и т.д. Без этой тончайшей настройки Вселенная “схлопнулась” бы, не успев зародиться. Что нам, просто так сильно повезло или же нас кто-то целенаправленно создал?

В ответ мой собеседник возразил, что подобные пробелы наука со временем заполнит. Религия же отвечает человеку на вопросы до тех пор, пока он не знает на них настоящих ответов. Когда-то и дождь шел не из-за физических явлений на небе, а потому что боги послали. А гром и молнии считались гневом богов. И здесь мы имеем что-то подобное.

Звучит неплохо, но всё же не так просто! Ведь есть принципиальная разница между вопросами типа “почему идет дождь?” или “какие факторы вызывают ту или иную болезнь и как их побороть?” и вопросами типа “как зародилась жизнь?” и “как возник человек?”. Первые вопросы описывают многократно повторяющиеся явления, а вторые — уникальный случай. Мы регулярно видим дожди и, к сожалению, все время наблюдаем, как возникают болезни. Жизнь же зародилась единожды, и человек возник один раз. Больше мы такого не наблюдаем.

Наука призвана изучать повторяющиеся явления в природе. И я уверен, что ученые еще совершат много интересных открытий: в медицине, в области сверхпроводимости, в космологии; мы (в смысле человечество) разберемся с загадками темной материи; мы со временем поймем, как работает мозг человека; мы научимся делать управляемый ядерный синтез (термоядерные электростанции) и усовершенствуем альтернативные источники энергии; мы дальше будем развивать электронику, и на наших улицах будут ездить электромобили. Я верю в научный прогресс. Но все это повторяющиеся явления. Их наука может и должна изучать. И не надо их списывать на богов. Это удел примитивных религий типа язычества. Библия же говорит: “Исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем” (Екклесиаст, 1:13). Бог дал людям повеление заниматься наукой.

Но говоря о зарождении Вселенной и возникновении жизни, мы сталкиваемся с  уникальными событиями, которые повторно не наблюдаются. Наука же призвана изучать повторяющиеся явления, где теорию можно подтвердить экспериментом. А здесь же ученые могут лишь строить гипотезы, которые крайне сложно достоверно проверить. И дело здесь не в пробелах, а в принципиальных ограничениях науки. Ей просто не под силу достоверно ответить на вопросы о возникновении Вселенной, зарождении жизни и возникновении человека. А потому все мы верующие: либо в Бога (богов), либо в случайность, везение и эволюцию.

Почему же я выбрал веру в Бога, а не в эволюцию? Для меня вера в Бога привлекательна тем, что она наполняет нашу Вселенную и мою жизнь смыслом. Я ещё молод, но ощущаю на себе, как быстро бежит время. На вопросы всех времен: “Зачем я живу? Каково мое предназначение? Что будет со мной, когда я покину этот мир?” наука никогда не даст ответа. Бертран Рассел (британский ученый и философ, популяризатор атеизма), однажды честно признался: «Если с самого начала не предположить существование Бога, вопрос о смысле жизни становится бессмысленным». Я так не хочу. Вера в Бога наполняет жизнь целью, предназначением и надеждой, и для меня это очень ценно.
my_photo

Юрий Федоренко

fedyura11235@mail.ru

Tags: , , , , , , , , ,

3 комментария в “Все мы верующие…”

  1. Андрей

    31. Окт, 2017

    Хорошая статья. Цени это время (как совет) 🙂

    «»Не так давно мне довелось общаться с человеком, который называл себя “приверженцем науки” и скептически относился к идеям о Боге.»» — если мне сейчас говорят подобное, где-то (подсознательно) понимаю, что человеку просто не хочется работать или он пытается уйти от темы делового разговора, так сказать по-философствовать.

    «»Я верю в научный прогресс.»» — а что это значит?

    Сейчас так много научно-популярных статей и порой обилие информации зашкаливает (сложно чему-то верить): допустим, в учебниках истории учат что лампочку изобрел Эдисон, а потом читаешь н-п журнал — оказывается, что лампочку изобрели куда раньше, а Эдисон просто на нее патент оформил 🙂 Так же с паровым двигателем 🙂 Первым ЭВМ 🙂 и тд и тп

    в Библии есть стих: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.» — как-то после этих слов вообще в науку не верится 🙂

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      02. Ноя, 2017

      Это был не исход делового разговора, общение происходило в нерабочее время. 🙂

      ««Я верю в научный прогресс» — а что это значит?» — я верю, что развитие науки и техники дает нам много вещей, которые упрощают жизнь человека. Электричество, водопровод, газовые плиты, стиральные машины, пылесосы, автомобили, мобильные телефоны, — список можно продолжать чуть ли не до бесконечности.

      По поводу разногласий и спорных вопросов в науке. Это в любой сфере есть. И в науке есть общепризнанные вещи, а есть спорные моменты. От этого никуда не деться. По ряду вопросов в Библии тоже есть разногласия даже среди верующих, неспроста же существует в христианстве столько конфессий. Так уж устроена жизнь. Мне кажется, это не повод чему-то верить/не верить.

      «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Да в принципе, наука и не находит ничего нового. Она лишь пытается познавать те физические законы/принципы, которые Бог изначально заложил в основу нашего бытия. А вообще данное место Писания я склонен относить, прежде всего, к обывательским знаниям, привычкам и ухищрениям человека. Вот тут уж точно нет ничего нового под солнцем!

      Ответить на этот комментарий
  2. Андрей

    07. Ноя, 2017

    Юр, спасибо за развернутый ответ 🙂

    Ответить на этот комментарий

Написать ответ