Почему христианство до сих пор существует?

5 февраля 2016 | Опубликовал: Yura Fedorenko

20160205_ChristianityНаверно, не каждый размышлял над таким вопросом… Одни полагают, что христианство — это вымысел, придуманный для управления умами народов; другие считают его религией, созданной для утешения слабых и беспомощных людей, которые не могут преуспеть в земной жизни; а кто-то и вовсе ответит, что оно было изобретено для зарабатывания денег. У этих и подобных соображений есть общая черта: они подразумевают, что автором христианства является человек.

Какого бы мы ни придерживались мнения, интересно посмотреть на распространение христианской веры сразу после ее зарождения. В те годы ее последователями была совсем небольшая кучка людей, да и то находившаяся в презрении. Целые народы поклоняются языческим богам и приносят им жертвы. Вся мирская философия и мудрость сосредоточена вокруг языческой культуры. И тут появляется апостол Павел со своей проповедью о Боге и посланном Им Иисусе Христе. Над Павлом насмехаются в Афинах, говоря “Об этом послушаем тебя в другое время” (Библия, Деяния Апостолов 17:32). Казалось бы, ничтожный человек проповедует ничтожное учение, над которым все смеются; а мудрость, философия полностью на стороне язычников. Никаких шансов приобрести  последователей… Однако послушайте, кто сегодня помнит имена языческих богов, кроме толстых словарей и энциклопедий?! Поразительно, но христианство, над которым насмехались все философы и мудрецы, вытеснило язычество! Случилось ровно так, как написано в Библии: “Немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков” (Библия, 1 Послание Коринфянам 1:25).

20160205_Christ_apostolsПознавая христианское учение, я вижу, что оно во многом противоречит нашему обыденному мышлению. Отдать Единородного Сына в жертву за людей — это безумие для человека, вряд ли кто-то смог бы придумать такое. Избрать для распространения идей не высокопоставленную элиту, а простых рыбаков (а ведь именно таковыми были 12 апостолов), так ли поступает человек? Предложить спасение бедным наряду с богатыми, рабам так же, как и свободным (хотя два тысячелетия назад рабов даже за людей в мире не считали), — едва ли подобное могло прийти кому-то в голову. И если бы вдруг какой-нибудь странный человек придумал такое учение, оно бы сразу умерло, не успев укорениться. Многие здравые и разумные человеческие теории, идеи и концепции уже давно забыты, но “странное и непонятное” христианство продолжает распространяться, а Библия уже 2000 лет остается самой популярной книгой на планете. Друзья, этому нет иного объяснения, кроме того, что за христианством стоит Сам Бог!

Tags: , , , ,

Написать ответ