Что же будет после смерти?

16 января 2018 | Опубликовал: Alena Dorofeeva

Тот, кто обеспечивает себя в этой жизни, но не заботится о вечности, — мудр на мгновение и глуп навечно.

Джон Тиллотсон.

Говорят, что еще до своего избрания кандидаты в президенты должны серьезно подойти к выбору своего помощника – вице-президента. В любой момент сердце президента может остановиться, и тогда его помощник станет президентом Соединенных Штатов Америки – одной из самых влиятельных фигур в мире. Итак, последний удар сердца президента, и помощник занимает его место.

Действительно, каждый из нас в любой момент времени может находиться лишь в одном ударе сердца от того, чтобы уйти в вечность. Ваше сердце делает примерно сто тысяч ударов в сутки. Один из них будет последним. Не беспокоит ли вас эта мысль?

Смерть однажды случится с каждым, и мы будем где-то проводить целую вечность. Где вы будете через триста миллионов лет?

В определенный момент жизни об этом задумывается каждый из нас. Болезнь, воздушные ямы, в которые попадает ваш самолет, автомобильная авария, смерть друга или знаменитых людей, ужасные террористические акты, цунами в Индийском океане или другие природные катаклизмы – подобные обстоятельства заставляют нас задуматься о том, что же происходит, когда люди покидают эту планету.

Так как окончательная статистика касается всех нас – десять из десяти человек умирают, – нам необходимо задуматься над следующими вопросами: где мы окажемся после смерти, и кто там будет с нами?

Что вас ожидает после последнего удара вашего сердца? Ваше тело останется здесь на земле, а что будет с вашей душой?

Хотя большинство людей и верят в существование души и в жизнь после смерти, многие не уверены в том, где они в конце концов окажутся. Четверть взрослого населения утверждает, что у них «нет ни малейшего представления» о том, что с ними случится, когда они умрут. Удивительно, что две трети атеистов и агностиков признают существование жизни после смерти. Таким образом, очевиден тот факт, что многие люди никогда всерьез не задумывались, во что они верят и почему. Еще более важно, что они никогда не задумывались, существует ли какое-нибудь подтверждение их убеждениям.

Предположим, я нахожусь в северной части США в декабре, и после нескольких дней минусовых температур на ближайшем озере начал образовываться лед. В прошлом я с удовольствием прогуливался по заледеневшему озеру, и вот я решаю прогуляться по нему и сейчас. Но потом мне приходит в голову идея получше: я решаю прокатиться по льду на снегоходе. По телевизору я видел, как это делали другие люди, и казалось, им это доставляло немало удовольствия.

Более того, я решил построить снежную горку-трамплин, чтобы можно было взлететь на снегоходе в воздух, а затем приземлиться и долго скользить по льду. Вот теперь мне кажется, это будет действительно веселым занятием! Правда, есть одна проблема: неважно, как сильно я убежден в том, что смогу это сделать, и сколько бы у меня ни было веры в это, я все равно пойду под лед, потому что он все еще слишком тонкий. Такова действительность.

А теперь представьте то же самое озеро, но в феврале. Уже два месяца стоят крепкие морозы. Хотя я и хочу прогуляться по льду, я боюсь сделать это, потому что мой друг провалился под лед несколько месяцев назад. Поэтому я с большой осторожностью делаю шаг за шагом, чтобы убедиться в том, что лед выдержит мой вес. На самом деле лед выдержит не только меня, но и снегоход, взлетевший в воздух и приземлившийся на него. Почему? Потому что с тех пор лед стал на несколько метров толще.

В чем разница между двумя этими ситуациями? В первом случае у меня была самая сильная вера в мире, но то, во что я верил, не соответствовало моим предположениям: лед был слишком тонким. Я бы сделал прыжок вслепую, следуя своей вере, которая не соответствовала действительности.

Во втором случае, если бы я рассмотрел очевидные свидетельства, мне понадобилось бы добавить лишь капельку веры к моим действиям, и все прошло бы просто замечательно.

Суть не в том, как сильно мы верим, а в том, каков предмет этой веры. То есть, верим ли мы и доверяем ли тому, что действительно является истиной?

Поэтому не так уж важно, во что мы верим относительно жизни после смерти. Главное – заслуживает ли доверия предмет нашей веры и можно ли на него положиться. Говоря о вечной жизни, делаете ли вы слепой прыжок на «тонкий лед» или на «лед» толщиной в несколько метров?

Неважно, как вы отвечаете на этот вопрос, ваш ответ основывается на вашей вере во что-то или убеждении в чем-то. Поэтому задайте себе вопрос: какие у меня есть доказательства, подтверждающие мои убеждения?

Гостям своего шоу Опра Уинфри больше всего любит задавать следующий вопрос: «Что вы знаете наверняка?». Итак, есть один факт, который мы все «знаем наверняка»: мы все умрем, но тогда возникает вопрос: «Куда мы попадем после этого?».

Сегодня мы все стали на один день ближе к смерти, чем были вчера. Неважно, кого или что вы выбрали предметом своей веры, на кон поставлена единственная имеющаяся у вас жизнь: ваше благосостояние в вечности зависит от одного вашего решения.

Проверяли ли вы факты, чтобы убедиться в том, что вы делаете правильный выбор? Для вашего же блага, вы обязаны основательно рассмотреть возможные варианты. Вы же не хотите сделать ошибочный выбор на целую вечность только потому, что не уделили достаточно времени, чтобы поразмышлять над фактами сейчас.

Поэтому, прежде чем вы отправитесь в вечность, сделайте всё возможное, чтобы найти  доказательства непреходящей истины. Есть ли Бог? Или Его нет? Есть ли жизнь после смерти? Или ее нет? И насколько нам стоит доверять предмету нашей веры?

Со всей серьёзностью, честно и беспристрастно рассмотрите основные доказательства, чтобы увидеть, «насколько прочным будет лед» в день вашей смерти.

По материалам книги М. Кэхилла «Последний удар сердца и…»

Tags: , , , ,