Что для меня значит Пасха?

29 апреля 2016 | Опубликовал: Yura Fedorenko

pascha_association_1Пасха… Что нам приходит на память, когда мы вспоминаем об этом дне? Полные народу церкви, праздничные гуляния и фестивали, крашеные яйца и куличи? Все эти вещи стали неотъемлемыми атрибутами Пасхи, но часто за ними теряется суть праздника. Апостол Павел писал: “Пасха наша, Христос, заклан за нас” (Библия, 1 Коринфянам, 5:7). Получается, в центре нашего внимания должна быть Личность Иисуса Христа, а не что-то внешнее. В эти праздничные дни я попытался ответить, а что же для меня как верующего человека значит Пасха?

  1. Jesus_voskres_2Прежде всего, праздник Пасхи связан с воскресением Иисуса Христа. Библия
    говорит: «
    А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли” (1 Коринфянам, 15:17-18). Нетрудно видеть, что полноту нашего спасения Священное Писание связывает не только со смертью Христа, но и с Его воскресением. Почему так? Потому что если смерть Христа была Его жертвой за наши грехи, то воскресение Христа показало, что Бог принял эту жертву. Люди могут пытаться делать что-то хорошее, доброе, правильное в своих глазах, но все тщетно, если это не будет угодно Богу. Воскресив Христа, Бог Отец показал, что Ему угодна жертва Иисуса за наши грехи. Поэтому прощение грехов, оправдание и примирение с Богом, которые имеют во Христе верующие люди, окончательно открылись после воскресения Христа.
  2. Nadezda_3Во-вторых, Пасха — это праздник победы. Победы Христа над дьяволом, смертью и адом. И теперь эта победа дарована нам, Его последователям! Апостол Павел писал: “Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (Библия, 1 Коринфянам, 15:56-57). А значит, встречаясь с земными проблемами, невзгодами и тупиками, можно непоколебимо надеяться, что победа обязательно придет в нашу жизнь, если мы будем верны Богу. Если бы Христос не воскрес, наша жизнь была бы подобна темному лабиринту, из которого нет выхода. Но Господь воскрес из мертвых, сокрушив все силы тьмы, и поэтому у верующих христиан есть надежда. Надежда не только здесь на земле, но и в вечности на воскресение: “Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут” (Библия, 1 Коринфянам, 15:21-22). Праздник Пасхи подарил надежду на окончательную победу в нашей жизни.
  3. Hodataistvo_4И наконец, воскресший Христос стал нашим Ходатаем на небесах. В Библии сказано “Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас” (Римлянам, 8:34). Ходатайствовать — значит обращаться с просьбой. Христос обращается к Богу Отцу, прося о нашем помиловании. «Христос вошел… в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие» (Библия, Евреям, 9:24). Отныне Господь есть Ходатай Нового Завета, а не только жертва за наши грехи. В другом месте Писания о Христе сказано (в приведенном отрывке опущены причастные обороты): “Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его призванные к вечному наследию получили обетованное” (Евреям, 9:15). Таким образом, мы получаем обетованное не только посредством жертвы Христа, но и благодаря тому, что Он стал Ходатаем Нового Завета. И еще один стих из Библии, который лично меня вдохновляет: “[Христос] может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них” (Евреям, 7:25). Только задумайтесь: Христос не просто принес Себя в жертву когда-то давно, но Он и сейчас совершает огромный труд ходатайства перед Богом, чтобы довести нас до неба.

End_article_5Таков духовный смысл Пасхи, по крайней мере, та малая часть, которую мне удалось выразить словами. Но даже эта малая часть рождает потоки радости, благодарности и восхищения в моем сердце. И когда мне рассказывают о Пасхе в свете обрядов или традиций, я отвечаю очень просто: “Христос искупил меня, победил смерть и ад, вознёсся на Небо и ходатайствует за меня перед Богом! Вот что значит для меня Пасха, а вы мне про какие-то куличи да крашеные яйца…”

Tags: , , , , , , ,

Написать ответ