Что мы празднуем на Пасху?

14 апреля 2017 | Опубликовал: Yura Fedorenko

Пасха для россиян является одним из важнейших праздников. В нашу страну она пришла в конце 9-го века, после крещения Руси. На сегодняшний день этот праздник занимает третье место по числу отмечающих его людей. Более популярны только Новый год и собственный день рождения.

Слово “Пасха” ведет свое начало от ветхозаветного праздника Пасхи, который был назван от еврейского слова «пасах», что означает “прошел мимо”. Это  напоминало о древнем событии исхода евреев из Египта и от египетского рабства, когда Ангел, поражавший египетских первенцев, проходил мимо еврейских жилищ при виде крови пасхального Агнца (ягненка) на косяках дверей. Но на этом история праздника не заканчивается. Спустя много веков после описанного события от девы Марии родился Иисус Христос, Спаситель мира. В 30 лет Он вышел на проповедь, уча людей заповедям Божьим. Через три с половиной года Христос был распят на кресте, на горе Голгофе. Произошло это в пятницу, во время праздника еврейской Пасхи. Как ягненок в Ветхом Завете, Христос был принесен в жертву за грехи мира. А на третий день Христос воскрес из мертвых, одержав победу над силами тьмы и ада. Недаром этот день недели теперь и называется “воскресеньем”. Торжество о воскресении Христа и о Его победе составляет основу Пасхи для всех христиан.  

Точная дата праздника каждый год меняется. Это связано с тем, что она привязана ко дню еврейской Пасхи. Поскольку древние иудеи использовали в календаре лунные месяцы, Пасха рассчитывается как первое воскресенье после первого весеннего полнолуния (первое полнолуние после дня весеннего равноденствия). При этом Русская Православная Церковь использует при расчетах юлианский календарь (“старый стиль”), в котором дни весеннего равноденствия и полнолуний отличаются от современного календаря. Отсюда возникают расхождения в датах празднования Пасхи в России и на Западе, однако примерно раз в 3 года (в том числе и в нынешнем 2017 году) они совпадают.

В России празднование Пасхи сопровождается рядом атрибутов. Многие люди красят яйца. По преданию, после воскресения Христа Мария Магдалина отправилась в Рим, сумела явиться к императору Тиберию и подарила ему яйцо, окрашенное в красный цвет, со словами “Христос воскрес!” Согласно другому варианту изложения, яйцо покраснело прямо на глазах у императора. Считается, что эта история легла в основу традиции красить яйца. Другой распространенный атрибут Пасхи – это куличи. В православии с Пасхой связан артос — большой хлеб с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью). По преданию считается, что апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу. Кулич есть “домашний эквивалент” артоса. В некоторых странах праздник Пасхи приобрел ещё один атрибут — пасхальный заяц как символ плодородия и богатства. Его происхождение восходит к древнегерманскому язычеству — культу богини весны и плодородия Эостры.

Все эти традиции плотно вошли в народные массы, но стоит отметить, что Библия ничего не говорит о куличах, яйцах или пасхальных кроликах. Иногда эти атрибуты могут напомнить о Боге, но, к сожалению, на практике зачастую получается наоборот. И потому хочется сказать пару слов о библейском смысле Пасхи. Апостол Павел писал: “Пасха наша, Христос, заклан [принесен в жертву] за нас” (1 Коринфянам, 5:7). Центр праздника Пасхи — это Личность Иисуса Христа, Его смерть за грехи человечества и Его воскресение из мертвых, ознаменовавшее победу над силами тьмы. Данное событие несет прощение грехов, оправдание и примирение с Богом всем, кто покается и покорится Иисусу Христу. Это нужно сделать каждому человеку, потому что “все согрешили и лишены славы Божьей” (Римлянам, 3:23). А также в празднике Пасхи заключена надежда для всех верующих христиан, что однажды они воскреснут из мертвых и “восхищены будут на облаках в сретение [на встречу] Господу на воздухе, и так всегда с Господом будут” (1 Фессалоникийцам, 4:17). Вот что мы празднуем на Пасху!

И да поможет Вам Бог не потеряться во множестве традиций и атрибутов праздника, но найти истинный смысл Пасхи, который открывается на страницах Библии!
my_photo

Юрий Федоренко

fedyura11235@mail.ru

https://vk.com/fedyura11235

Tags: , , , , , , ,

Написать ответ