Что дает вера в Бога здесь на земле?

4 мая 2020 | Опубликовал: Yura F.

“Можно ли утверждать, что Бог защитит верующих в Него от коронавируса?” — такой вопрос возникал у некоторых христиан в самом начале эпидемии. Сегодня новости о массовых заражениях среди прихожан, о заболевших и даже умерших священниках заставляют нас определенно ответить “нет”. Мы не можем сказать, что Бог однозначно избавит верующих в Него от инфекции. Да и знает история немало людей, которые преданно служили Богу, но при этом страдали от различных тяжелых заболеваний.      

Наш мир существует согласно естественным законам. И я думаю, они возникли не сами по себе, а были установлены Богом. А раз так, значит эти законы являются выражением воли Божьей. Может ли Бог приостанавливать их действие в каком-то месте на определенное время? Да, может. Примеры чудес на страницах Библии есть, и я верю, что это не просто легенды. Но часто ли в этом состоит воля Божья? Думаю, что нет. Чудеса Бог творит иногда, точечно, а законы природы действуют постоянно и работают в жизни всех людей на земле. Нельзя гарантировать, что, будучи христианином, я не заболею, не лишусь работы, не потеряю никого из родных и близких. Тем более, если не соблюдать никаких мер предосторожности…

Что же тогда дает нам вера в Бога здесь на земле? Она меняет не столь внешние обстоятельства, сколь внутренний мир человека. Она формирует иную систему ценностей, основанную не на тленном и временном, а на вечном и непреходящем. Рассказывают историю, как в 1921 г. встретились несколько преуспевающих американских бизнесменов: удачливый биржевик с Уолл-стрит, член правительства и президенты Нью-Йоркской фондовой биржи и крупнейших компаний. Несколько лет спустя трое из них кончают жизнь самоубийством, троих сажают в тюрьму, один сходит с ума и двое умирают банкротами. Всех губит Великая депрессия 1930-х. В то время как миллионы простых людей затянули ремни потуже и пережили кризис, эти богачи погибли, потому что ничего, кроме денег, у них не было. Когда деньги исчезли, пропал и смысл их бытия.

Одно дело — крах карьеры, когда зеленые бумажки для тебя есть главное в жизни, и совсем другое — лишиться работы, если материальное не на первом месте. Одно дело — потерять близких, когда у тебя больше никого нет, и совсем другое, когда ты имеешь много братьев и сестер по вере. Одно дело — серьезно заболеть, не понимая, что тебя дальше ждет, и совсем другое — знать, что даже в случае смерти ты встретишься с любящим Отцом на Небесах. Легко в трудностях не бывает никому, но у верующих есть большие преимущества.

Так что же дает вера в Бога человеку здесь на земле? Формирование ценностей, не зависящих от стихий мира. Правда, для этого требуется длительный и упорный труд над своим внутренним человеком. Просто сказать “Господи, Господи” будет недостаточно. Зато и результат получается восхитительный. Дни нашего земного существования далеко не всегда бывают безоблачными, а потому лично меня очень вдохновляют христиане, которые в сложнейших ситуациях умеют сохранять душевный покой и равновесие. Стэнли Джоунс, всю жизнь служивший Богу миссионером в Индии, в пожилом возрасте перенес инсульт, который привел его к неподвижности и практически лишил речи. Однако болезнь не пошатнула его веру. «Мне не нужны внешние подпорки, чтобы поддерживать мою веру, — писал он, — потому что моя вера поддерживает меня». У него был прочный внутренний мир, который ничто не могло поколебать. Вот что дает человеку настоящая, глубокая вера в Бога.
my_photo

Юрий Федоренко

fedyura11235@mail.ru

Tags: , , ,

Написать ответ