А что, если история о воскресении Христа лживая?

21 апреля 2019 | Опубликовал: Yura Fedorenko

Воскресение Иисуса Христа… Величайшее событие в истории человечества для одних и просто хорошо раскрученный миф для многих других… Ссылки на Библию со стороны первых и ответные возражения, что эта книга не заслуживает доверия…

Пожалуй, можно было бы сказать о большом количестве найденных копий Нового Завета с практически полностью совпадающим содержанием, самые древние из которых датируются 2-3 веками, когда христианство ещё даже не было государственной религией в Римской империи… Но давайте предположим, что свидетельства Библии и ранних отцов церкви не заслуживают доверия, т.к. были многократно переписаны и искажены средневековыми церковниками, чтобы представить всю картину в выгодном  свете. Что в таком случае христиане могут сказать в свою “защиту”?

Прежде всего, упоминания о смерти Христа встречаются и среди светских авторов. К примеру, известный римский историк первого века Тацит, рассказывая о преследовании христиан императором Нероном, написал: «Христус, по имени которого они так называли себя, был казнен Понтием Пилатом, прокуратором Иудеи во время правления Тиберия». «Христус» является латинским вариантом имени «Христос». Живший во 2-м веке сатирик Лукиан из Самосаты в своем труде «О смерти Перегрина» писал, что Христос «был распят в Палестине за то, что ввел в мир этот новый культ», а христиане «молятся распятому софисту и соблюдают его законы». Лукиан был противником христианства, и, считай он Христа и Его распятие вымыслом, он бы прямо об этом и написал. Также важно, что историчность личности Христа не отрицается древними писателями.

Таким образом, даже светские источники свидетельствуют, что Христос существовал и был распят. Однако же Его гробница оказалась пуста! По крайней мере, так звучала проповедь апостолов… Поскольку началась она с Иерусалима, где был казнен Христос, религиозная верхушка того времени, абсолютно не заинтересованная в распространении новой веры, сразу показала бы народу мертвое тело Иисуса, если бы смогла это сделать. Тем самым  христианство было бы задушено на корню. Однако же вместо силы аргументов противники апостолов стали использовать аргумент силы: из истории известно, что первых христиан гнали, преследовали и убивали. Было бы куда проще заставить их замолчать, представив народу мёртвое тело Иисуса, но этого так и не сделали…

Однако даже если мы и предположим, что ученикам Христа каким-то хитрым образом удалось выкрасть или уничтожить тело и «заставить» многих поверить в воскресение, то возникает вопрос: “С какой целью они это делали?” Я понимаю, люди могут годами нести ложь, если она им выгодна. Но какую выгоду приобрели ученики Христа, распространяя весть о воскресении? Их преследовали как со стороны иудеев, так и со стороны римлян. Они принимали пытки и даже мученическую смерть. Разве может человек умирать за идею, точно зная, что она ложна? Христианство в римской империи было узаконено только в 313 году. А наиболее древние сохранившиеся рукописи Евангелия датируются 150-250 годами (в 2015-м году было опубликовано сообщение об обнаружении небольшого фрагмента евангелия от Марка с датировкой около 90-го года). В это время на христиан шли массовые гонения. Подумайте, зачем сочинять какие-то истории, чтобы потом же умирать за них? Нет, только полная вера в воскресение Христа давала им силы, чтобы идти на смерть. Версия, что ученики или церковь выдумали евангельскую историю, по-моему, выглядит неправдоподобно…

Интересно, а были ли гонения на последователей других религий? Были. Местами они есть и сейчас. Но основателей этих религий хоть где-то принимали. Мухаммеда преследовали в Мекке, потому что он упрекал местных жителей в идолопоклонстве и коррупции. Но его приняли в соседнем городе, который он назвал Мединой. Там Мухаммед стал правителем, и оттуда началось распространение ислама. Спустя 8 лет ему удалось взять Мекку, а потом и другие арабские племена стали признавать нового вождя. У него явно был интерес распространять основанную им веру. После смерти Будды его ученики периодически встречались на соборах. Спустя время один из индийских царей обратился в буддизм, что способствовало развитию и распространению данной религии. Да, общественного признания буддисты сразу не получили, но и преследований на них тоже не было. Христиане же почти 300 лет отдавали жизни за веру! Нет смысла выдумывать историю, чтобы потом за нее же и умереть! А убедить окружающих в таком невероятном событии как воскресение из мертвых и искренне обмануться самим, когда распятие и похороны происходили прямо на их глазах?.. Это кажется немыслимым…

“А что если история о воскресении Христа лживая?” — спросите вы. Тогда я не понимаю, как объяснить имеющиеся исторические факты о христианстве…
my_photo

Юрий Федоренко

fedyura11235@mail.ru

Tags: , , , , , , , ,

Написать ответ