В чем радость?

4 октября 2017 | Опубликовал: Наташа Юдаева

Человек карабкался на гору,
Даже своей жизнью рисковал,
Одолел её и понял вскоре,
Что счастливым от того не стал.

Радость от заслуженной победы,
Через время стало пустяком.
Видно, человек этот не ведал,
Радость настоящая в другом.

А другой, по лестнице карьерной
Лезет в верх, здоровья не щадя.
И добравшись, наконец, до верха,
Понимает лишь на пенсию уйдя,

Что счастливым никогда он не был,
Все успехи приносили стресс,
Стал он Главным, но какая небыль,
В жажде власти был весь интерес.

Даже если стал миллионером,
И в Швейцарском банке держит вклад,
В нашей жизни много есть примеров,
Как и деньгам человек не рад.

Старость незаметно так подкралась,
И в итоге – в сердце пустота.
Зря душа высот достичь старалась,
Если человек не знал Христа.

Истинная радость только в Боге,
В понимании Его святой любви,
Она вечная, и с Ним ты без тревоги,
Одолеешь все пути свои.

В Иисусе радости источник,
Совершен и Благ Великий Бог,
Счастлив человек с Ним будет точно,
Потому что Он и есть любовь!

11 комментариев в “В чем радость?”

  1. Андрей

    04. Окт, 2017

    А разве в любви счастье?

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      07. Окт, 2017

      Если мы говорим о земном счастье, то здесь у каждого свои понятия. По одной из классификаций людей делят на 3 группы: люди, ориентированные на я, на мы и на дело. Первые видят счастье в признании и славе, вторые — в любви друзей и близких, третьи — в труде и получаемых результатах (я сам в числе таковых 🙂 ). Хотя многие к концу жизни думают именно о любви друзей и близких.

      Но это земное, а оно быстро проходит. Библия же призывает нас искать счастье в вечности. И поэтому я думаю, что поистине счастливый человек — это тот, кто исполняет волю Божью, совершает свое призвание и твердо идет в небо, без сомнений и колебаний. Без познания Божьей любви в Иисусе Христе это невозможно.

      Ответить на этот комментарий
  2. Просто Я

    08. Окт, 2017

    А радость и счастье одно и то же?

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      15. Окт, 2017

      Я думаю, что это разные вещи. Один человек сказал: «Удовлетворение тела мы называем удовольствием, удовлетворение души — счастьем, удовлетворение духа мы называем радостью». Таким образом, удовольствие для тела, счастье для души и радость для духа.

      Земное счастье, в отличие от радости, зависит от внешних обстоятельств. Трудности, неустройства, болезни, — и наше счастье улетучивается. В Библии не написано: «Будьте всегда счастливы», но сказано «Всегда радуйтесь». Полнота счастья (блаженства) нас ожидает в вечности, а вот полноту радости мы можем иметь уже здесь на земле. Радость — это плод Духа, и она зависит от наших взаимоотношений с Богом. Умение радоваться в любых обстоятельствах — это признак зрелости христианина.

      Ответить на этот комментарий
  3. Андрей

    10. Окт, 2017

    А если говорим о небесном? Думаю и в «неземном» «счастье» индивидуально и как у тебя » исполняет волю Божью, совершает свое призвание и твердо идет в небо, без сомнений и колебаний» — оно собирательно. И еще думаю в счатье не малую роль играет блаженство.
    Как по мне, интересное слово «блаженство» — в Псалтыре есть стих: «Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.»
    Наталья, Юра — вот думаю блаженство, как здесь на земле, так и там на небе.
    Хотя не знаю, блаженство — часть счатья или счастье — часть блаженства…

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      15. Окт, 2017

      Да, слова «исполнять волю Божью, совершать свое призвание и твердо идти в небо, без сомнений и колебаний» собирательны, ведь у каждого своё призвание. Для одних это пение в церкви, для других — работа с детьми, для третьих — труд среди нуждающихся. Список длинный. Но важно видеть в этом своё дело, к которому тебя призывает Господь.

      А насчет блаженства… По-моему, это то же самое, что и счастье. Это синонимы, просто блаженство более старое слово. В современных переводах Библии вместо него употребляется слово «счастье».

      Ответить на этот комментарий
  4. Наташа Юдаева

    15. Окт, 2017

    Андрей,ты задаёшь интересные вопросы ) Если честно, никогда до этого не рассуждала о различиях радости и счастья. В дальнейшем, постараюсь побольше изучить этот вопрос.
    А сейчас у меня есть следующие мысли. Если рассуждать о неземном счастье (что, насколько знаю, и есть то самое блаженство), то у него , как и у земного, есть причины. Например, в Библии написано : «Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты» (Рим.4:7); «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5:8); «Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его» (Пс.118:2) и тд. Просто так счастье само по себе не существует. И мы сами, когда рассуждаем о том, счастливы мы или нет, то анализируем те причины , из-за которых мы счастливы или нет.
    Если говорить о радости , как о плоде Духа, а не как, о какой-то кратковременной эмоции, то она может быть безусловной , с одной стороны. Поясню. В Библии написано : «Всегда радуйтесь» (1 Фес.5:16) и «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин.15:11)
    То есть мы, христиане, должны иметь в себе радость, не зависящую от обстоятельств. Трудные ли времена мы сейчас переживаем или не очень, но у нас в сердце должна присутствовать радость. Не уныние , а радость. Это сложно. Но такова о нас Божья воля.
    И ещё. Я думаю, что совершенная радость невозможна сама по себе — без блаженства (счастья). Только по той причине , что мы христиане , а следовательно мы имеем все причины для счастья =блаженства, только при этом условии мы можем (и должны) иметь эту совершенную и непреходящую радость.
    Вот такие мои мысли, насчёт твоего очень интересного вопроса , Андрей.

    Ответить на этот комментарий
  5. Просто Я

    15. Окт, 2017

    А еще, мне кажется, блаженство «величина» свершившаяся и постоянная, а счастье может быть, а может и не быть. Кстати, а христианин должен или обязан всегда быть счастливым?

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      19. Окт, 2017

      В Библии не написано: «Всегда будьте счастливы», зато сказано: «Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него» (Еккл. 7:14). Мы никуда не денемся от скорбей и дней несчастья, и такие дни тоже полезны.
      Но если смотреть на все с позиции вечности, то я соглашусь с Наташей, что искренние христиане — самые счастливые люди на земле. Ведь в вечности нас ожидает полнота счастья. А здесь, на земле, нам дана радость.

      Ответить на этот комментарий
  6. Андрей

    16. Окт, 2017

    Юра, Наташа, спасибо за развернутые ответы 🙂

    Ответить на этот комментарий
  7. Наташа Юдаева

    16. Окт, 2017

    Христианин не должен и не обязан быть счастливым. Потому что, если ты — христианин, то это уже значит, что ты — счастливчик. Самый счастливый человек на земле.

    Ответить на этот комментарий

Написать ответ