Прогулка по Москве 20 Сентября 2008

20 сентября 2008 | Опубликовал: admin

p018bВ одной песне есть такие слова: «Москва – звенят колокола, Москва – златые купола…». И действительно, с высоты птичьего полета столица пестрит золотом храмов и церквей: Храма Христа Спасителя, колокольня Ивана Грозного. Трудно представить себе Москву без этих зданий. Практически каждый был внутри их или видел их издалека. Однако большинство москвичей не знают где в городе находятся: Католический собор, Англиканская, Лютеранская и Баптистская церкви и Хоральная синагога. Такая ситуация удивляет, так как с ними связаны множества событий, определявших историю и культуру многонациональной России.

Итак, 20 Сентября 2008 г. христианская молодежь отправились на прогулку по малоизвестным местам Москвы.

Кафедральный Католический Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

[Историческая справка]

Он находится на Малогрузинской улице около станции метро «1905 года».  Собор был построен в начале XX века на пожертвования верующих. В период советской власти он пришел в запустение, и только в конце XX века его восстановили в первозданном виде.

Здание собора построено в неоготическом стиле, и складывается такое ощущение, будто бы кусочек старой Европы проник в район советских пятиэтажек. Внутри собора было тихо и спокойно. При входе нас приветливо встретила дежурившая прихожанка и предложила провести экскурсию по католическому храму. Все время пока мы внимательно слушали, по залу суетилась монахиня, украшая лавочки цветами. При выходе из собора мы сделали фотографию на память и направились к следующему пункту – Англиканской церкви.

p016p017p011p014p013p012p010p009p008p007p006

  

Англиканская церковь святого апостола Андрея в Москве

[Историческая справка]

Церковь находится на Вознесенском переулке расположена недалеко от Кремля (м. Охотный Ряд). В конце XIX века на месте жилого дома приспособленного для богослужений англиканских верующих была построена большая церковь в классическом викторианском стиле. Как и католический собор, англиканскую церковь не миновала участь закрытия в период советской власти. До 1994 года в здании с замечательной акустикой размещалась студия грамзаписи «Мелодия». Сейчас здание передано Англиканской церкви. В ней проходят богослужения и церемонии венчания (из-за которой нас и не впустили внутрь). Собравшись недалеко от храма, организатор экскурсии рассказал об истории и современном состоянии дел англиканской церкви. Особо задерживаться не хотелось, и мы отправились в район Китай-города к следующей протестантской церкви.

p019p020bp021b

 

 

Лютеранская церковь свв. Петра и Павла на Старосадском переулке

[Историческая справка]

Попасть в нее нам тоже не удалось по причине масштабной реконструкции здания – снесенный в 30-ые годы шпиль заменяется новым. Из истории известно, что на закладке этой церкви в 1819 году присутствовал король прусский Фридрих Вильгельм. А в 1843 году в соборе давал органный концерт Ференц Лист, который «очень сильно подействовал на нервы слушателей; некоторые дамы плакали, другие — нюхали эфир».

p025p015

 

Центральная Баптистская церковь

[Историческая справка]

Старейшая из баптистских церквей — Центральная церковь (Иерусалимская), расположенная в Малом Вузовском переулке, переименованный в Малый Трехсвятительский переулок. Ее здание, построенное в 1865 г. архитектором Г. Ниссеном для реформатской церкви, в апреле 1917 г. перешло к евангельским христианам. С 1944 г. она является центральной церковью Союза евангельских Христиан- баптистов. Выслушав историческую справку об этом здании, мы прошли во внутрь и удобно расположились на балконах молитвенного дома. Да, с этоим домом связаны многие события евангельских христан России. Затем фотографии на память, и — в путь…

p027p003p002

 

Московская Хоральная синагога

[Историческая справка]

Конечно в синагогу нас не пустили, так как была суббота. Из истории известно, что Московская хоральная синагога в Большом Спасоглинищевском переулке была построена в конце XIX века. Своим появлением она обязана царю-реформатору Александру II и Московскому Еврейскому Обществу.

Так окончилась наша небольшая экскурсия. После нее осталось много впечатлений и драгоценных выводов: «и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста» (Иеремия 15 глава 19 стих). Единственное о чем я жалел, так это о том, что не знал об этих местах раньше…

p001bp026

Написать ответ