Слепая девочка, ставшая автором гимнов

3 мая 2019 | Опубликовал: Yura Fedorenko

В мае 1820 года в угрожающей нищете бедной семьи родилась девочка, которую вскоре узнала вся Америка, а за ней и весь мир, — Франсес Джейн Кросби. Рано потеряв мужа, мать Фанни работала с утра до ночи, а всю заботу о детях взяла на себя ее бабушка. В шесть лет у Фанни воспалились глаза, и в результате неправильного лечения она потеряла зрение. Но семья девочки не опустила руки.

Бабушка решила делать все, что могла, чтобы компенсировать внучке потерю зрения

Она проводила с Фанни каждую свободную минуту, усаживая её на колени и рассказывая ей, как выглядит солнце утром, днем и вечером перед закатом. Она говорила о красивых пушистых облаках на небе и описывала, как они постоянно меняют свою форму и окраску. Затем она рассказывала ей о луне и звездах, мерцающих на небе темной ночью. Бабушка Фанни была христианкой, и она постоянно рассказывала своей внучке истории из Библии. Поскольку Фанни ничего не видела, бабушка читала ей вслух, а Фанни учила отрывки наизусть. Она могла рассказать по памяти множество глав Ветхого Завета, псалмов и притч. Впоследствии Фанни утверждала: «Всем, чем я являюсь и чем я когда-нибудь стану, я обязана Библии».

Фанни начала писать стихи… в уме

В 8 лет Фанни начала писать стихи. Она сочиняла целые поэмы и гимны в уме, а потом диктовала их. Однажды она одновременно работала (в уме!) над 12 гимнами, а потом продиктовала их все подряд. В другой раз она написала 7 гимнов за один день! Долгое время в своей жизни она писала по три гимна в неделю. Порою издатели не хотели включать в сборник столько песен одного автора, поэтому ее тексты стали подписывать разными псевдонимами. Псевдонимов у Фанни было более ста.

О своей слепоте она говорила: «Блаженному провидению Божию было угодно, чтобы я всю жизнь была слепой, и я благодарю Его за это. Если бы завтра мне предложили отличное зрение, я бы не согласилась. Если бы меня отвлекали красивые и интересные вещи вокруг, я бы не пела гимнов хвалы Богу».

Когда Фанни исполнилось 15 лет, она смогла поехать в Нью-Йорк, чтобы учиться в специальном учебном заведении для слепых. Здесь ей было суждено провести 23 года, сначала в качестве ученицы, а позднее — учительницы. Преподаватели видели талант девочки и старались всеми возможными способами поощрять его. Руководителем института для слепых в те годы был молодой человек по имени Гровер Кливленд, который много лет спустя стал президентом Америки! Он стал помогать Фанни записывать все ее стихи. Однажды ее даже пригласили прочесть свои стихи перед Конгрессом США в Вашингтоне. Слушая их, многие высокопоставленные чиновники утирали слезы.

Фанни черпала вдохновение во всем

Однажды Фанни рассказали историю о женщине, которая попала в уличную давку с ребенком на руках. Ребенок жалобно плакал, и, казалось, что вот-вот он будет задавлен. Тогда мать собрала последние силы и подняла ребенка на руках вверх над толпой, чтобы спасти его. Под впечатлением от этой истории поэтесса написала стихи «В руках я Иисуса», ставшие известной песней.

Однажды Фанни Кросби посещала тюрьму, где рассказывала заключенным о Божьей любви. Ее рассказ произвел большое впечатление на слушателей. Они захотели помолиться вместе с Фанни. В молитве один из заключенных просил, чтобы Иисус не прошел мимо него, но спас его. Поэтессу до глубины сердца тронула эта искренняя молитва. Она положила эти слова в основу своего знаменитого гимна «Не пройди Иисус меня» (Pass me not).

Однажды к Фанни Кросби пришла в гости ее подруга, жена директора крупного страхового агентства, написавшая за свою жизнь около 500 мелодий для христианских гимнов. Она сыграла мелодию собственного сочинения и спросила Фанни, какие чувства вызывает у нее эта мелодия. Слепая поэтесса тут же ответила: «Твёрдо я верю: мой Иисус! Им я утешен и Им веселюсь». Так появился на свет один из самых известных христианских гимнов, который поется во многих странах мира «Blessed Assurance».

Фанни всегда была занята делом

Если она не писала, то сотрудничала с христианскими миссиями и помогала людям. Она приходила в приюты и тюрьмы, где рассказывала нуждающимся об Иисусе и молилась вместе с ними. Когда-то болезненная, никому не известная девочка стала сильной женщиной, повлиявшей на целые поколения! В 38 лет Фанни вышла замуж за Александра ван Альстайна. Они познакомились еще в институте, и он был слепым, как и она. Вместе они счастливо прожили 44 года. Из-за своей большой любви к детям Фанни Кросби вскоре получила прозвище «тетя Фанни». К ней сбегались все дети в округе!

11 февраля 1915 года Фанни Кросби отошла к Господу. Задолго до начала ее похорон церковь была переполнена людьми! Здесь были священники, авторы песен, политики, государственные деятели, мальчики и девочки, – все друзья Фанни. Фанни Кросби прожила 95 лет. На могильном камне Фанни Кросби до сих пор красуются слова её самого известного гимна:

Твердо я верю: мой Иисус,

Им я утешена и Им веселюсь.

Небо в наследье хочет Он дать,

Как же приятно Им обладать.

Фанни Кросби считается наиболее известной женщиной-автором гимнов. И слепота не помешала ей написать более 9 тысяч гимнов, которые и по сей день остаются любимыми в церквях по всему миру.

По материалам https://www.invictory.org

Tags: , , , , , , , , ,

Написать ответ