Непревзойденное искусство

29 апреля 2014 | Опубликовал: Nadya

Человек, в силу своей ограниченности, не может жить без временных рамок, не ставя целей и не строя планов. Бесцельность ежедневной жизни дезориентирует его, порождая  панику и даже депрессию. Взрослея, человек нередко теряет способность просто жить, наслаждаясь настоящим моментом, и перестаёт замечать происходящее вокруг него. Причина этого в том, что он целеустремленно двигается по жизни в соответствии со своим планом, переходя от пункта к пункту, и не интересуясь тем, что в них не укладывается. 455225-1920x1200

Настал момент, когда выполняя один за другим «пункты» своего плана, на одном из шагов я вдруг не обнаружила следующего… Его просто не существовало! Мой план больше не подсказывал мне, что нужно делать. Конечно, можно было бы порадоваться этой непредвиденной остановке и немного отдохнуть от всего. Но этот факт меня напугал и стал хорошим поводом для размышлений. Вдруг откуда-то появилось множество вопросов, побуждающих меня разобраться со смыслом собственной жизни…

Благодаря упорным исканиям, в это время тишины я открыла для себя наивысшее искусство — Божью любовь. Сам Бог есть любовь. Он сотворил нас по образу Своему и  хочет, чтобы мы овладели этим искусством. Он даже позаботился об учебнике, дав нам Библию. Из неё мы можем узнать о настоящей и совершенной любви и понять, как научиться любить. Да, это непросто, но именно по степени овладения искусством любить Иисус Христос будет судить о нас и о нашей жизни, когда мы предстанем перед Ним в вечности. Именно по отношениям между людьми Он увидит, насколько мы возлюбили Его.

«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:  ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;  был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.  Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?  когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?   когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Библия, Евангелие от Матфея 25:34-40).

526539-3831x2554Своими силами постичь искусство любить мы неспособны. Тот, Кто положил ему начало, Тот, Кто в совершенстве владеет им, Тот, Кто сам есть любовь, — только Он сможет нам помочь достичь его вершин. Только имея близкие отношения с Ним и любя Его, мы сможем любить людей.

Каким образом проявляется любовь к Богу? — Библия даёт нам ответ и на этот вопрос: «Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его» (Библия, 1 Иоанна 1:6), «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его» (Библия, 1 Иоанна 5:3).

В чем же заключаются Его заповеди? — «И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (Библия, 1 Иоанна 4:21), «А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам» (Библия, 1 Иоанна 3:23).

В этом  — смысл жизни, в этом — настоящее счастье.

487234-3839x2550Мать Тереза говорила: «Бог любит мир через нас». Постоянно общаясь с людьми совершенно разного социального статуса, мировоззрения и характера, она увидела три вида нищеты: «Если человек одинок, брошен, если он остался без работы, чувствует себя ненужным, отверженным обществом, то это тоже бедность. Причем, это такая форма бедности, устранить которую намного сложнее, чем голод. И вот такой нищеты полным-полно в самых богатых странах» (Мать Тереза). И самая страшная из всех видов нищеты — духовная. Духовно нищие люди — те, кто не познал Бога,  не ищет Его,  живёт без веры,  заглушая свой духовный голод, не желая или не решаясь бороться с ним. «Это худший вид нищеты, с ней труднее всего справиться» (Мать Тереза). Все три вида нищеты можно победить лишь любовью.

«Бедные всегда рядом с вами. Зачастую в вашей собственной семье. Ищите их, находите и любите. Проявляйте свою любовь к Иисусу практическими делами, любовью деятельной. Обездоленные таятся и под сенью благосостояния» (Мать Тереза).

Те, кто познал Бога, кто возлюблен Им, призваны являть Его любовь людям. «Станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (Библия, 1 Иоанна 3: 18).

 

Наташа

Tags: , , , ,

Один ответ в “Непревзойденное искусство”

  1. Йозеф Сефтон

    21. мая, 2014

    Я люблю и лелеять эти слова из 1-е Иоанна 3:23!

    «И это заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам» (Библия, 1-е Иоанна 3:23).

    В этом — смысл жизни в этом — истинное счастье. Аминь.

    То, что мы должны верить об Иисусе. Мы должны верить, что Он является авторитетным учителем.

    Мы должны верить, что Он есть Мессия, Царь и Господь.

    Мы должны верить, что Он есть Творец и Судья.

    Вы верите, что Он есть Сын Божий и Бог?

    Ответить на этот комментарий

Написать ответ