Надо ли «выпускать пар»?

7 марта 2012 | Опубликовал: Yura Fedorenko

Kart1

Со времен Зигмунда Фрейда считается, что отрицательные эмоции следует разряжать, иначе в душе накапливается «давление» стресса, что может привести к неконтролируемым выплескам агрессии. Идея кажется разумной. Некоторые японские фирмы даже оборудовали у себя специальные комнаты с мягкими чучелами, изображающими шефа и его заместителей. Разозленные сотрудники могли избивать эти чучела, вымещая свою злость. А в Германии и США продаются специальные мягкие игрушки для разрядки на дому.

Однако исследования, проведенные в последние 40 лет, показали, что после акта агрессии против обидевшего тебя человека или против замещающего его предмета (например, подушки) успокоения не наступает. Напротив, агрессивность только разжигается. Так, в экспериментах, выполненных еще полвека назад, оскорбленному участнику опытов предлагали со всей силой заколачивать гвозди в доску. Психологические тесты подтвердили, что обида и агрессивность по отношению к обидчику после этого не уменьшались.

Другие исследования показали, что состязания в агрессивных видах спорта, например футболе, не только не снижают агрессивность игроков или болельщиков после игры, но даже увеличивают её – это нередко видно и без специальных исследований. После жестоких компьютерных игр агрессивность поведения игроков ни в виртуальном, ни в реальном мире не уменьшается.

Семейная ссора, сопровождающаяся битьём посуды, криками и завершающаяся хлопаньем дверью, к разрядке на самом деле не приводит, и отношения между супругами не улучшаются. Как считает немецкая исследовательница эмоций профессор психологии Ханнелоре Вебер, «выпуск пара» на самом деле оборачивается саморазжиганием. Резкие или агрессивные реакции активируют все системы организма, взвинчивают и только усиливают негативные эмоции, а за эмоциями следуют враждебные мысли.

Почему же представление о необходимости активной разрядки так распространено? Как полагает Вебер, из-за наглядного образа кипящего парового котла, который готов вот-вот лопнуть. Однако человеческая душа не котел.

kart2

К слову, Библия никогда не учила людей снимать напряженность, вымещая на ком-либо злость. Это только усиливает агрессию. Вспоминается один библейский стих: «Начало ссоры — как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она» (Притчи, 17:14).  Наконец-то, научные исследования в этом вопросе пришли к тому, о чем уже тысячи лет говорит Слово Божие.

 

Tags: , , ,

Написать ответ