Камни жизни

11 августа 2013 | Опубликовал: Yura F.

N1Студенты уже заполнили аудиторию и ждали начала лекции. Вот появился преподаватель и выставил на стол большую стеклянную банку.
— Сегодня я хотел бы поговорить с вами о жизни, что вы можете сказать об этой банке?
— Ну, она пустая, — заметил кто-то.
— Совершенно верно,- подтвердил профессор; затем он достал из-под стола мешок с крупными камнями и начал укладывать их в банку до тех пор, пока они не заполнили ее до самого верха. — А теперь что вы можете сказать об этой банке?
— Ну, а теперь она полная! — опять сказал кто-то из студентов.
Тогда преподаватель взял пакет с горохом и начал засыпать его в банку. Горох заполнил пространство между камнями:
— А теперь?N3
— Теперь банка полная!!! — начали вторить студенты. В ответ преподаватель достал пакет с песком, и начал засыпать его в банку. Спустя какое-то время в ней не осталось свободного пространства.
— А сейчас я хочу, чтобы вы поняли: банка — это ваша жизнь. Камни — основные части вашей жизни — всё то, что наполняет её смыслом. Горошек — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок — это всё остальное, мелочи.
В банке, наполненной песком, нет места для горошка и камней. Так и в вашей жизни: если тратить всё время и энергию на мелочи, не останется места для важнейших вещей. Занимайтесь, прежде всего, камнями, наполняя жизнь смыслом; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок.

N4Так что же является камнями в нашей жизни, по-настоящему наполняя её смыслом? Думаю, это любовь. У многих она ассоциируется с влечением к противоположному полу, но это не совсем верное понимание. Иисус Христос некогда сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Евангелие от Иоанна, 15:13). Одно из величайших свойств любви – готовность жертвовать своими силами, материальными ресурсами или временем ради тех, кого любишь. Удивительно, но именно это приносит глубочайшее удовлетворение внутри, наполняя жизнь смыслом. Однако часто ли мы способны по-настоящему любить? Или нередко живем исключительно для себя? 

Получается парадокс: надо любить, чтобы быть счастливым, но по-настоящему любить у нас редко получается. Почему так происходит?

Дело в том, что Бог создал человека, заложив в него потребность любить и быть любимым. Но грех, однажды вошедший в мир, нарушает эту гармонию. И мы видим, как сегодня многие живут исключительно для себя, думая, что так им будет лучше. Но душа человека, созданная для любви, не испытывает счастья при таком подходе. Вот и получается, что множество людей, живущих в роскошных особняках или ездящих на дорогих автомобилях, далеко не всегда испытывают внутреннее удовлетворение…

N5Что же тогда делать? Если смысл жизни – научиться любить, то как достичь этого? Выше уже упоминалось, что причина получившейся дисгармонии – грех. К счастью, Иисус Христос, Божий Сын, умер на кресте за наши беззакония, совершив поступок Абсолютной Любви (часто не понимают, почему Невинный должен был страдать за виновных, но именно в таком самопожертвовании и проявилась Любовь, спасшая мир). И сегодня первое, что нужно сделать каждому, – это принять, что Иисус Христос умер за тебя. Ты никогда не найдешь в себе силы любить, если не осознаешь глубину и полноту Божественной любви. Ты никогда не сможешь жертвовать ради других, пока не поймешь, сколько Бог сделал для тебя. Конечно, уверовать в Христа – это лишь первый шаг на длинном и непростом пути, но он является тем фундаментом, без которого двигаться вперед невозможно.

«Достигайте любви», — учит Библия; и именно таким путем идут все истинно верующие люди, и именно это является крупными камнями, которые наполняют нашу жизнь смыслом.

В основу статьи положена притча «Полная банка»: http://pritchi.ru/id_607

Написать ответ