Безбожие в опасности
1 мая 2007 | Опубликовал: admin
В этом согласны между собой философы, интеллектуалы и ученые. «Атеизм как теория все больше теряет позиции в мире», – говорит теолог из Мюнхена Вольфгарт Панненберг. Его коллега из Оксфорда Алистер Макграт согласен с ним. Удел атеизма в будущем – «частное мнение отдельных личностей, а не широкое общественное признание, на которое он когда-то рассчитывал», пишет Макграт в американском журнале Christianity Today.
На атеизм обрушились две напасти. Одна из них – это то, что он, похоже, теряет свои научные основания. Вторая – исторический опыт сотен миллионов людей во всем мире показывает, что атеисты не могут претендовать на высокие моральные устои.
Британский философ Энтони Флу, в прошлом убежденный гуманист, повернулся к атеизму спиной, заявив, что эволюция не может объяснить, как одна-единственная клетка может содержать больше информации, чем целые тома энциклопедии «Британника».
Флу все еще не признает существования библейского Бога. Однако он принял концепцию «разумного сотворения», и переход бывшего посла светского гуманизма к убеждению, что за сотворением Вселенной стоит чей-то разум, впечатляет.
Несколько лет назад европейские ученые только посмеивались, когда исследования в США, например, в университетах Гарвард и Дьюк, выявляли зависимость выздоровления от веры и молитвы. Теперь 1200 исследований в научных центрах по всему миру пришли к тем же выводам.
Другая ахиллесова пята атеизма – это бесчеловечные и безумные поступки, которые совершались от его имени.
«Со временем в рядах атеистов появилось столько же мошенников, психов и карьеристов, сколько и в среде приверженцев различных религий. В лице Сталина атеизм приобрел продолжателя дела испанской инквизиции», – пишет Макграт.
Свежие комментарии