В поисках истины (выпуск 5). Бионика

13 января 2019 | Опубликовал: Yura Fedorenko

Хорошо известно, что многие научные открытия и технические изобретения были сделаны благодаря исследованию животных и растений. Например, многолетнее изучение птичьих крыльев помогло при конструировании самолетов, а наблюдение за перемещением осьминогов и кальмаров способствовало созданию реактивного двигателя. Первая бумага была изобретена китайцами, которые заметили, как её делают осы. Эти крылатые работники разжевывают старую древесину, производя в результате серую бумагу для постройки своих гнезд.

Во многих областях человеческая техника до сих пор отстаёт от природы, поэтому зачастую изобретатели пытаются лишь повторить то, что растения и животные делают тысячелетиями. Возникла даже целая наука – бионика, которая занимается изучением живых организмов с целью постановки и решения новых инженерных задач. Вспоминаются слова библейской книги Иова: «И подлинно, спроси у скота и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землёю и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские» (Библия, Иов 12:7-8). Действительно, есть множество примеров того, как люди учились у природы. Так, воздух в домах охлаждается с помощью недавно созданных кондиционеров, а термиты это делают с давних пор и по настоящее время. Лампу накаливания изобрел Томас Эдисон, но она превращает в видимый свет лишь 5% потребляемой энергии. Зато у жуков-светляков эта цифра достигает 98%. Их фонарики испускают холодный свет, не выделяя тепловой энергии. А прототипом широко распространенной в одежде и обуви застежки «липучка» стали плоды репейника, цеплявшиеся за шерсть собаки швейцарского инженера Жоржа де Местраля. Список можно продолжать до бесконечности, но ясно одно: вольно или невольно люди делают то, о чем тысячи лет назад сказала Библия.

Буквально еще один пример. Известно, что нервная система живых организмов имеет ряд преимуществ перед самыми современными аналогами, изобретенными человеком. Например, суперкомпьютеру требуется около 80 тысяч процессоров и 40 минут работы, чтобы симулировать 1 секунду мозговой активности человека! Кроме того, мозг сохраняет работоспособность даже при гибели нескольких сотен тысяч клеток, в то время как компьютер выйдет из строя при отказе всего нескольких элементов. А насчет экономичности в потреблении энергии даже и говорить не приходится. В общем, ученым еще многое предстоит изучать!

Нетрудно видеть, что человеческие изобретения значительно отстают от природы. И это заставляет меня сильно сомневаться в том, что мир вокруг нас возник в результате набора случайностей. Наблюдая за природой, хочется воскликнуть вслед за библейским пророком Иеремией: «О, Господи Боже! Ты сотворил небо и землю великой силою твоею» (Библия, Иеремия 32:17).
my_photo

Юрий Федоренко

fedyura11235@mail.ru

Tags: , , , , , , ,

Один ответ в “В поисках истины (выпуск 5). Бионика”

  1. Роман

    16. Сен, 2019

    Художники тоже подражают природе: рисуют ее, лепят. Что может быть красивее пейзажей, которые создает Бог? Какой портрет может быть красивее человека созданного по образу Божьему? Какая миниатюра может быть эффектней самой жизни. А в литературе может ли быть что-то прекраснее описания Нового Иерусалима? Богатая фантазия писателей меркнет перед его масштабами и красотой.

    Ответить на этот комментарий

Написать ответ