Свидетельство радости

19 января 2018 | Опубликовал: Yura Fedorenko

В одном научно-исследовательском институте России работала уборщицей искренняя и всем сердцем любящая Господа христианка. Это была одинокая пожилая женщина, которая имела всего 4 класса образования. Когда её приняли на работу, она была вне себя от радости, что своим простым трудом может послужить умным и грамотным людям. Каждое утро, приходя в институт, она старательно вытирала пыль, протирала до блеска дверные стекла и мыла полы, тихонько напевая при этом христианские песни. Всегда приветливое лицо этой женщины излучало радость, идущую из глубины сердца. С момента её появления в институте во всех помещениях царили чистота и порядок. Так проходили год за годом.

А в этом учреждении жизнь шла своим чередом. Писались и защищались научные диссертации, составлялись важные проекты, проводились эксперименты, совершались открытия. По коридорам с умными лицами сновали постоянно занятые люди, часто даже не замечая скромной уборщицы, которая после завершения вечерней уборки часто последней покидала здание. Впрочем, нередко, заканчивая работу и убирая ведра и тряпки, она сталкивалась с выходившим из своего кабинета директором института — пожилым профессором, который обычно тоже уходил одним из последних. Всякий раз, прощаясь с ним, женщина замечала, каким усталым и измученным он выглядел.

Однажды уборщица задержалась на работе дольше обычного, поэтому домывала пол в вестибюле, когда уже совсем стемнело. Хотя в этот день она очень устала, в сердце был мир, покой и тихая радость. Как обычно, напевая, она возила шваброй с грязной тряпкой по изрядно затоптанному полу, когда услышала позади себя тихие шаги. Кто-то остановился за её спиной и смущенно покашлял. Женщина быстро оглянулась. Перед ней стоял профессор. Похоже, он давно уже наблюдал за её работой, но она, увлекшись, этого не замечала. Кивнув в ответ на её приветствие, он неожиданно обратился к ней с вопросом: “Простите меня, что отвлекаю Вас, но мне хотелось бы знать, почему, невзирая на Вашу изо дня в день повторяющуюся тяжелую, грязную и, в общем-то, неблагодарную работу, Вы выглядите такой довольной и счастливой! Вот уже несколько лет, наблюдая за Вами, я теряюсь в догадках, что именно является причиной Вашего удовлетворения такой жизнью?”

Поражённая уборщица сначала растерялась, а потом с улыбкой произнесла: “Я бы лучше сказала, не “что”, а “Кто”. И этот “Кто” — Иисус Христос. Именно Он делает меня счастливой и даёт радость в сердце. С Ним эта грязная работа мне не в тягость. И я благодарна Ему, что Он оказал мне такую честь — служить всем вам, работающим здесь”.

Выслушав такой ответ, профессор с изумлением ещё раз глубоко заглянул в её сияющие неподдельной радостью глаза, молча кивнул и направился к двери. По дороге домой слова этой женщины не выходили у него из головы. “Она радуется, — размышлял он, — что может служить другим, а меня выводит из себя, что все от меня чего-то хотят. Я являюсь почитаем всеми руководителем и первым лицом в институте, одна в душе своей глубоко несчастен, она же, можно сказать, последняя из всех, работающих здесь, а вся лучится радостью и счастьем. Неужели Бог действительно способен так заполнять Собой сердце человека, что тот изнутри просто светится?!”

На следующее утро, придя на работу, профессор вызвал к себе уборщицу, протянул деньги и попросил купить ему в церкви Библию. Многие вечера он провел потом за внимательным её изучением, и наступил час, когда этот ученый человек обратился к Господу. На удивленные вопросы своих близких и друзей, как это у него произошло, он всегда с улыбкой отвечал словами Священного Писания: “Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира, и униженное, и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее” (1 Кор. 1:27-28). Когда же его просили объяснить, как понять данное изречение, он рассказывал о коротком разговоре с уборщицей и в заключение добавял: “То, как она служила другим, принимая, словно дар свыше, серость своих нелегких будней, пролило свет в моё сердце и повлекло к Тому, Кто единственный может это даровать”.

Из книги Л. Плетт “Когда плачет душа”

Tags: , , , , , ,

3 комментария в “Свидетельство радости”

  1. Андрей

    25. Янв, 2018

    Хорошая и добрая статья 🙂 Спасибо

    Ответить на этот комментарий
  2. Иван

    14. Мар, 2018

    Интересно, какой это был институт? В какие года произошло событие?

    Ответить на этот комментарий

Написать ответ