Могли ли люди выдумать Бога?

24 июня 2016 | Опубликовал: Yura Fedorenko

Img1Свидетельствуя о Боге, можно услышать в ответ что-нибудь вроде: «Не рассказывайте мне о Библии. Конечно, там сказано, что Бог есть. А что, если Его придумали люди, потому что им это выгодно?» Подобные идеи не новы, они периодически высказывались пару последних веков. Например, известный немецкий философ Л. Фейербах утверждал, что Бог сотворен по подобию человека, ибо Он есть творение человеческого разума. Ему вторил З. Фрейд, сказавший: «Можно тысячу раз опровергать религиозную догму, но если человек нуждается в ней, он каждый раз будет с ней соглашаться».

Такие взгляды кому-то могут показаться современными и привлекательными, но, по-моему, придерживавшиеся их философы были просто плохо знакомы с Библией. Если люди сами придумали  Бога, то почему они сотворили Его таким требовательным и бескомпромиссным, имеющим столь жесткие критерии праведности, служения другим и самопожертвования, каким Его представляет Библия? Неужели представители религиозной элиты Нового Завета сотворили бы Бога, осуждавшего их собственное лицемерие? Неужели ученики придумали бы Мессию, призывавшего Своих последователей продать все, раздать средства нищим и следовать за Ним к своей смерти?

Мы бы изобрели для себя что-нибудь наподобие языческого бога, который предсказывал бы наше будущее, обещал бы процветание в обмен на наши молитвы, жертвоприношения или хвалебные песнопения, который бы не судил нас, а потакал нашим желаниям и похотям…

Нет, внимательно читая Священное Писание, понимаешь: люди могли изобрести что угодно, но только не Бога Библии!

Tags: , , , , ,

2 комментария в “Могли ли люди выдумать Бога?”

  1. Игорь

    03. Окт, 2018

    Тема просто тема, не раскрыта суть вообще.
    Давайте начнем с того что бог не справедлив, думаете он будучи благодетелем допустил бы все эти землетрясение, поверни, чуму и так далее? Из этого выходит что либо бог не такой уж могущественный, а если это так то бог ли это вообще, если факты указывают в основном на его желание карать людей?? Ведь нету фактов, фото, видео что бы можно было увидеть целебную руку господа…
    Но назревает вопрос: а вы уверены что это ваш бог? И что от любви к ненависти только один шаг?
    Может все изначально надо было толковать наоборот?

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      07. Окт, 2018

      Игорь, есть люди, которых Бог и исцелил, и избавил от сложных ситуаций, и вообще дал силы жить дальше. Таких людей не так мало. Но даже, если мы не будем принимать во внимание эти примеры, есть ряд других свидетельств. Вы не задумывались над тем, что каждый день над вами восходит солнце, радуя вас светом и теплом? Над тем, что у вас есть пища, есть крыша над головой? Есть любящие люди, родные и близкие? Вы обращаете внимание на плохое, но забываете, сколько доброго есть в жизни большинства людей. Хотя многие из этих людей даже и знать не хотят Бога… Но Бог всё равно их любит.

      Что касается страданий, которые есть в нашем мире… Это выбор человека. Разве Бог устраивает войны? Разве Бог загрязняет окружающую среду? А ведь это увеличивает число стихийных бедствий (например, из-за изменения климата происходит больше засух и наводнений). Разве Бог производит некачественные продукты и товары ради наживы? А ведь отсюда вытекает много болезней. Разве Бог нарушает правила безопасности, увеличивая тем самым число несчастных случаев? Зачем обвинять Бога, когда виноваты сами люди…

      > Но назревает вопрос: а вы уверены что это ваш бог?
      Наш Бог — это Бог Библии.

      > И что от любви к ненависти только один шаг?
      Любовь далека от ненависти как восток от запада. Это только эгоистичная влюбленность соседствует с ненавистью.

      > Может все изначально надо было толковать наоборот?
      Не понял вопрос.

      Ответить на этот комментарий

Написать ответ