Любимая пора

8 сентября 2018 | Опубликовал: Yura Fedorenko

Наступают прекрасные осенние дни — моё любимое время в году. Когда-то давно, в далеком детстве, мне больше всего нравилась зима. Сидя в теплой квартире, я с удовольствием смотрел на сжавшийся от холода столбик термометра. А слушая прогноз погоды по радио и поглядывая на карту нашей огромной страны, я мечтал побывать в городе Верхоянске в Якутии, где передавали минус пятьдесят, а иногда и того меньше. Но зимой я любил не только сидеть дома. Крепко щиплющий мороз и колючая метель позволяли получить новые ощущения, а потому в такие дни я всегда спешил выбежать на улицу. Но пожалуй, самые яркие впечатления оставались от обильных снегопадов, после которых удавалось рыть в сугробах пещеры. В общем, я любил зиму и даже мечтал когда-нибудь уехать на далекий север или восток нашей бескрайней страны. Но это была романтика детства…

Зато со временем я полюбил осень. Особенно со вступлением в трудовую жизнь, когда эта пора перестала омрачаться концом каникул и началом учебного года. Вообще, все сезоны по-своему прекрасны (разве что я нахожу мало приятного в летней духоте, когда голова быстро становится ватной и отказывается продуктивно работать), но осень мне особенно нравится. Чистый воздух, без пыли и гари. Приятная прохлада. Нежное солнышко, которое не печет как летом, а ласково греет. Тихие дождики, после которых лес наполняется грибами. Время безмятежного спокойствия, тишины и красочного увядания природы.

Но не только за это мне нравится осенняя пора. Картина легкой грусти, навеянная падающими с ветвей листьями и обнаженными деревьями, настраивает меня пересматривать и анализировать свою жизнь. Внутри себя я ощущаю две противоборствующие силы. С одной стороны, меня непрерывно тянет к самосовершенствованию, профессиональному развитию и карьерному росту: слушать лекции, читать научные статьи, проходить всяческие курсы и тренинги. Как и многим молодым людям, мне хочется побольше всего увидеть и попробовать.

И в то же время земные дни ограничены. Особенно ярко я осознаю это осенью. Да, пока впереди у меня явно больше, чем позади, но всё же я вижу, как некоторые периоды моей жизни безвозвратно ушли в историю… Например, казавшиеся когда-то бесконечными школьные и студенческие годы. А ведь подобным образом пронесется и всё остальное. И как в природе постепенно температура опускается всё ниже, листьев на деревьях остается всё меньше, а лужицы по утрам начинают покрываться тонкой ледяной коркой, так и в жизни со временем силы, энергия и запал будут угасать, тело — ветшать, а голова — отказываться непрерывно работать. И тогда, на пороге земного бытия, что окажется для меня важным? Сколько денег я заработал? В роскоши ли провел свои дни? Объездил ли весь свет и перепробовал всё, что только можно? Был ли окружен славой и почестями? Не уверен… Ведь всё это уйдет в небытие, ибо “возвратится прах в землю, чем он и был” (Библия, Екклесиаст 12:7).

Зато, возможно, выйдет на первый план другое? Был ли я честным и добропорядочным человеком? Отвечал ли людям, когда меня просили о помощи? Нашёл ли я свое призвание и сумел ли его совершить? Дарил ли любовь  ближним? Была ли моя жизнь угодна Господу или я даже и вспоминать не хотел о Боге? Интересно, что же всё-таки будет самым важным при завершении круговорота земных дней?..
my_photo

Юрий Федоренко

fedyura11235@mail.ru

Tags: , , ,

4 комментария в “Любимая пора”

  1. Геннадий

    08. Сен, 2018

    “возвратится прах в землю, чем он и был” …
    Да, прах возвратится, ведь что из земли, то возвращается в землю, что из воды — в воду. Слово из сердца в сердце.
    Останутся добрые дела. А коли бы не так, то каждому поколению пришлось бы начинать с нуля. Поэтому рождаемся и видим, что многое уже устроено в мире для пользы, и уже только из благодарности стоит делать добро. Да и смысл жизни заключается в добрых делах, что без соблюдения Божьих заповедей невозможно. Не соблюдать заповеди, значит ненавидеть себя, быть врагом самому себе. Так что, други, на вопрос о том, что будет важным по завершению человеком земных дней, ответ один: суд Божий.

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      15. Сен, 2018

      Хорошо, что Вы так понимаете. Я же в данной статье специально не стал отвечать на поставленный в конце вопрос, чтобы предоставить читателю возможность самостоятельно об этом поразмыслить.

      Ответить на этот комментарий
  2. Андрей

    11. Сен, 2018

    а весна нравится: дышится вкуснее 🙂

    «Так что, други, на вопрос о том, что будет важным по завершению человеком земных дней, ответ один: суд Божий.» — а что так строго?! а может без суда обойдется? 🙂

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      15. Сен, 2018

      Для тех, кто «встретился» с Господом уже здесь, на земле, вместо суда будет долгожданная встреча с Богом на небе.

      Ответить на этот комментарий

Написать ответ