Ключ к терпению

22 августа 2017 | Опубликовал: Yura Fedorenko

Одного миллионера спросили: “Какое свойство характера помогло вам добиться таких высоких результатов?” Недолго раздумывая, он ответил: “Терпение!” В ответ  собеседник сказал: “Но ведь терпение не всегда эффективно; например, носить воду в решете невозможно, и терпение здесь никак не поможет”. Тогда миллионер с улыбкой произнес: “Доживём до зимы, — и будем носить!”

И правда, ни одна цель в жизни не достигается без терпения. Но что это за качество? Представьте человека, которому нужно пройти большое расстояние по пустыне, и он терпеливо идет, невзирая на зной, жару и палящее солнце. Как в таком контексте мы будем понимать слово “терпеливо”? Очевидно, как “стойко”, “выносливо”. Так и в Библии слово терпение означает способность человека стойко, выносливо, без ропота переносить выпадающие на его долю трудности, скорби и испытания. Полезное качество, потому что порой наша земная жизнь бывает похожа на пустыню, и, чтобы её достойно пройти, достигнув нужных целей и результатов, необходимо проявлять терпение.

Но откуда рождается терпение? Думаю, что от надежды. В Библии говорится о “терпении упования” (иными словами, надежды). Именно надежда на лучшее порождает терпение. Представьте что человек заблудился в пустыне. Причем заблудился настолько, что потерял всякую надежду дойти до ближайшего селения. Что можно сказать о таком человеке? Ничего хорошего. Такой человек уже почти погиб: ведь если он потерял надежду дойти до ближайшего селения, то его сил и терпения  надолго не хватит. Вскоре он попросту перестанет куда-либо идти, остановится и умрет. Пока есть надежда, человек будет терпеть, но когда надежда заканчивается, то и терпения не остается. Читая рассказы о Великой Отечественной войне, я поражался, как люди с тяжелейшими ранениями изо всех сил стремились дойти, точнее доползти, до того места, где их могут подобрать свои. В мою память буквально врезались эти слова: “Я попробовал подняться, и тут же потерял сознание от страшной боли, которая пронзила все мое тело. Через несколько минут я пришел в себя, и понял, что мне надо двигаться дальше”. Зимой, на лютом морозе, человек из последних сил полз, едва перемещаясь, желая, дойти до места, где его подберут свои. Люди проявляли немыслимое терпение, стойкость и выдержку. Откуда оно у них бралось? От надежды на то, что их подберут свои, отправят в госпиталь, вылечат, и они будут жить. Может быть, уже без руки или без ноги, но все-таки жить… И эта надежда давала им колоссальное терпение.  

Подобное происходит во всех сферах жизни. Человек готов переносить тяжелейшие обстоятельства, пока в его сердце теплится огонек надежды. И я думаю, что мощнейший источник такой надежды есть у людей, верующих в Иисуса Христа. В нашем мире многое меняется, и нередко наши чаяния разбиваются о скалы разочарования: разочарования в друзьях и близких, разочарования в работе, разочарования в мечтах и ожиданиях. Однако Бог вчера, сегодня и вовеки тот же. Он верен Своим словам и обещаниям. Живя с Богом, мы приобретаем опытность — мы на личном свидетельстве познаем, что Господь выходит навстречу, помогает и не оставляет в скорби. А от опытности надежда, как написано в Библии. Недаром Церковь существует уже около 2-х тысяч лет, выстояв в сильнейших гонениях, бывших в разные времена на протяжении её истории. Именно близкие отношения с Богом рождают подлинную надежду и терпение, которые способны перенести все трудности и испытания и которые простираются не только на эту земную жизнь, но и в вечность. И чудно, что Господь предлагает установить такие отношения каждому.
my_photo

Юрий Федоренко

fedyura11235@mail.ru

https://vk.com/fedyura11235

Tags: , , , , , , , ,

3 комментария в “Ключ к терпению”

  1. Андрей

    24. Авг, 2017

    Вот полностью согласен!
    И кстати особено в отношениях с Богом, это не просто бесплотная надежда — для подкрепления в терпении и надежде Бог постоянно дает какие-нибудь «толчки» «ступеньки». Думаю даже человек, идущий по пустыне или плывущий в океане, укрепляет свое терпение какими-нибудь признаками жизни/земли в той стороне куда он движется: будь то растительность, или птица или шум…»

    Ответить на этот комментарий
  2. просто Я

    05. Сен, 2017

    Ничего не дается сразу,
    не воротится время вспять —
    контролируй свои соблазны,
    чтобы душу не потерять!
    не ищи потеплей ночлега,
    и, запомни, коль ты краса —
    если к зеркалу часто бегать,
    риски есть потерять глаза.
    любишь вкусно поесть? — попробуй
    кашу манную на воде!
    контролируй свою утробу,
    приучи ее к пустоте!
    деньги любишь? — раздай прохожим.
    любишь выпить? — попей воды.
    будь к себе и честней и строже,
    к исполненью веди мечты!
    любишь бегать босым по свету?
    — сядь за стол и не шевелись!
    обещаю, что через лето
    ты по-новой увидишь жизнь!
    выгоняй из себя заразу,
    лень гони, как сутулость с плеч!
    контролируй свои соблазны,
    чтобы душу
    свою
    сберечь»

    Ответить на этот комментарий
  3. Андрей

    13. Сен, 2017

    «Ничего не дается сразу,
    не воротится время вспять —
    контролируй свои соблазны,
    чтобы душу не потерять!»

    Оч красивый и правильный стих, но оййййййййййййййй как это не просто. И без надежды, хоть какого-то луча, мне кажется, это нереально. Сама надежда может выражаться в разных вещах, но без нее никак.

    Ответить на этот комментарий

Написать ответ